Автомобильные мошенники пойдут под суд (Воронежская область)

Воронеж, 8 февраля 2008, 13:59 — REGNUM  В Воронежской области 7 февраля направлено в суд уголовное дело по обвинению членов преступной организации, занимавшихся вымогательством на дорогах Центрального федерального округа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов. Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Московской области и жителя Воронежской области (возраст самого старшего обвиняемого - 27 лет) в создании и участии в преступной организации, которая в 2006 и 2007 годах занималась вымогательством денежных средств у водителей на автодорогах Воронежской, Московской, Нижегородской и Тульской областей.

Обвиняемые выбрали совершали преступления по одному и тому же сценарию. По версии следствия, на спортивном мотоцикле или автомашине-иномарке обвиняемые передвигались по автодорогам и выбирали из потока движения водителей, управлявшими подержанными отечественными автомобилями. На большой скорости участники преступной организации догоняли своих жертв и с целью имитации ДТП и остановки транспортного средства пытались немного зацепить их автомобили зеркалами заднего вида. После этого обвиняемые выходили из автомобиля или мотоцикла и предлагали заплатить водителям за мнимые повреждения зеркала или лакокрасочного покрытия транспортного средства от 20 до 50 тысяч рублей. Для убедительности они, якобы производили звонки в автосервисные центры. Тем, кто отказывался платить или пытался вызвать сотрудников милиции, угрожали убийством членов семьи и уничтожением имущества. Практически все водители расплачивались с обвиняемыми не сразу. До этого в течение нескольких дней занимали деньги у друзей и знакомых. Когда потерпевшими осуществлялся поиск денег, обвиняемые звонили им на сотовые телефоны и угрожали расправой.

Всего указанными лицами совершено 16 вымогательств (ст.163 УК РФ), три грабежа (ст.161 УК РФ) и умышленное повреждение имущества (ст.167 УК РФ). За совершение инкриминируемых преступлений членам преступной организации грозит наказание до 15 лет лишения свободы. После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.