Найден виновник в аварии на очистных сооружениях Перми

Пермь, 8 февраля 2008, 13:37 — REGNUM  Причиной сбоя в работе энергосистемы биологических очистных сооружений (БОС) Перми явились короткие замыкания на двух линиях электропередач "ТЭЦ-9 - Юго-Камск" и "ТЭЦ-9 - Гляденово". Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Пермского края.

Комиссия, расследовавшая эту аварию, установила, что ночью 23 января 2008 года повторяющиеся короткие замыкания произошли под воздействием сильного ветра, скорость которого достигала 9-17 м/с. Из-за повреждений были отключены от электроэнергии подстанции "Гляденово", "Н. Муллы", "Протасы" и "Юго-Камск". При проведенном исследовании не удалось выявить точное место короткого замыкания в цепи 110 кВ линии "ТЭЦ-9 - Гляденово". Приборы зафиксировали замыкание на участке, находящемся в зоне ответственности компаний "Пермэнерго" и "Новогор-Прикамье". На самой подстанции "Гляденово", которая находится в эксплуатации компании "Новогор-Прикамье", повреждений не обнаружено.

По словам председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, большинство членов комиссии согласилось с тем, что ответственность за сбой в электроснабжении биологических очистных сооружений города Перми несет ОАО "Пермэнерго".

"Представители компании могут отстаивать свою точку зрения во всех судебных инстанция, когда им будут предъявляться претензии. Комиссия не ставила себе задачу определить причины аварии, она была предоставлена как площадка для выяснения ситуации. У правительства Пермского края нет оснований высказывать другое мнение после того, как комиссия сделала свой вывод", - подчеркнул Бухвалов.

Также комиссия выявила нарушения в работе технического персонала как со стороны ООО "Новогор-Прикамье", так и ОАО "Пермэнерго". Чтобы подобные инциденты не повторялись компаниям необходимо представить в краевое Министерство градостроительства информацию о состоянии электроснабжения ключевых объектов жизнеобеспечения Перми. А компании "Пермэнерго" также проработать варианты технических решений и стоимость строительства элементов электроснабжения для подвода резервных цепей 35 кВ к очистным сооружениям от строящейся подстанции 110 кВ "Звезда".

Из-за аварии Пермское межрегиональное Управление по техническому и экологическому контролю проведет внеплановые проверки электрооборудования БОС Перми и объектов "Пермэнерго" в Пермском районе.

Напомним, утром, 23 января, в Перми были повреждены две линии электропередач, в результате чего отключены три подстанции по 110 кВ и семь - по 35 кВ. В результате аварии без электроснабжения остались восемь населенных пунктов и пермский аэропорт.

Комиссия по расследованию сбоя в работе энергосистемы биологических очистных сооружений приступила к работе 23 января 2008 года. Тогда из-за аварии на воздушных линиях произошло отключение восемь населенных пунктов и некоторых социальных объектов Пермского района, в том числе БОС Перми. В 16:00 по местному времени того же дня была остановлена работа водозабора Краснокамска, поскольку неочищенные сточные воды попали в Каму, а город находится ниже по течению реки.

В течение трех суток краснокамцам доставлялась бутилированая вода и вода в специальных сертифицированных цистернах. Нормальное водоснабжение в Краснокамске восстановили лишь 25 января в 12:00 по местному времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж