Кудрин прогнозирует, что инфляция в этом году будет ниже, чем в прошлом

Москва, 8 февраля 2008, 12:36 — REGNUM  По прогнозам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в 2008 году инфляция будет ниже, чем в 2007 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Кудрин заявил 8 февраля, выступая в Государственной думе РФ.

Отвечая на вопрос депутата Госдумы Анатолия Локтя (КПРФ) о том, к чему приведет замораживание цен, повышенная инфляция после президентских выборов 2 марта, Кудрин ответил, что, по данным Росстата, в январе 2008 года инфляция составила 2,2%, в то время как в январе 2007 года - 1,9%. По словам Кудрина, именно на январь приходится наибольший рост инфляции, так как на этот месяц приходится рост цен на различные услуги населению. По словам Кудрина, как правило, уже в феврале инфляция снижается. По его прогнозам, в феврале она может составить 1,1-1,2%.

По словам Кудрина, причина высокой инфляции в 2007 году - увеличение цен на продовольствие. Россия не ожидала такого роста цен на продовольствие на мировых рынках. Вторая причина инфляции, считает министр, - неожиданный, непланируемый приток иностранного капитала, который Россия получила дополнительно, - 67 млрд долларов. "1,7 трлн рублей напечатано и вброшено в экономику", - заявил Кудрин, отметив, что это также повысило инфляцию.

По словам Кудрина, снижению инфляции, в частности, будет способствовать прирост импорта. Как отметил министр, импорт приближается к увеличению экспорта. Кроме того, по словам Кудрина, на снижение инфляции может повлиять тот факт, что не будут чрезмерно повышены расходы бюджета.

Кудрин сообщил, что министерство разработало программу по сдерживанию роста цен. Через 2-3 года производство продукции существенно возрастет, в частности, в сельском хозяйстве в рамках программы по его развитию, отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.