В Чебоксарах обсуждают вопросы информационного партнерства власти, общества и СМИ

Чебоксары, 8 Февраля 2008, 12:27 — REGNUM  В Чебоксарах продолжается республиканский семинар, посвященный информационному партнерству власти, общества и СМИ. Форум открыл руководитель администрации президента Чувашии Анатолий Шарапов, который в своем выступлении отметил, что между СМИ и властью должен постоянно идти конструктивный диалог, направленный на формирование общественного мнения. По словам Шарапова, это поможет выстроить политику страны.

Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник подняла вопрос социальной ответственности средств массовой информации. "Общество должно требовать от СМИ ответственного отношения к своим публикациям и сюжетам, ответственного взаимодействия с властью", - подчеркнула она, отметив, что современные медиа практически утратили навыки работы с читателем. Если раньше в изданиях активно печатались письма, проводились "горячие линии", организовывались встречи с читателями, то сейчас это практически не используется. Поэтому семинар направлен, в первую очередь, на поддержку тех медиа, которые эффективно работают со своей аудиторией, большое внимание уделяют обратной связи с подписчиками.

По словам вице-премьера - министра культуры Чувашии Натальи Володиной, на современном медиарынке идет жесткая и бескомпромиссная конкуренция, а информация становится важнейшим стратегическим ресурсом. И в этих условиях особенно сложной, но чрезвычайно важной для власти задачей является охват информационными потоками, которые она продуцирует, как можно больших слоев населения. "Важно привлечь и удержать внимание потребителя на социально-значимой тематике, простимулировать его соучастие в социокультурных процессах", - сказала Наталья Володина, подчеркнув, что это возможно только при условии проведения системной, комплексной и последовательной информационной политики в тесном взаимодействии со СМИ и институтами гражданского общества.

Официальный статус значимости освещения социально-значимой тематики закреплён в ряде правовых актов. Из последних законодательных инициатив министр отметила принятие в 2007 году закона "О государственной поддержке средств массовой информации из республиканского бюджета Чувашской Республики". Он, в частности, дает возможность любому виду СМИ вне зависимости от формы собственности на грантовой основе получить господдержку на освещение социально-значимых тем и деятельности национальных культурных автономий. Среди печатных изданий гранты будут распределяться впервые, в то время как в области теле- и радиовещания республиканский конкурс социально значимых инновационных проектов проводится уже с 2006 года.

Володина отметила, что большую роль в информационной политике играет так называемый государственный заказ на информацию. Его суть заключается в том, что ежегодно печатным изданиям, получающим государственную дотацию, предлагается 21 тема - это в основном социально-значимые отраслевые программы, реализуемые правительством Чувашской Республики. Причем обозначается только тематика, а вот творческое воплощение полностью остается на усмотрение журналистам. В Чувашии разработан "Республиканский стандарт качества предоставления государственной услуги по информационному обеспечению населения", согласно которому ряд критериев качества включены в государственный заказ. "На медиарынке главный прицип - это профессионализм, качество предоставления информационной услуги", - сказала министр. Наталья Володина также отметила, что большую поддержку в проводимой информационной политике оказывает официальный портал органов власти Чувашской Республики, влияние и авторитет которого огромен как среди СМИ, так и среди населения.

На семинаре обсуждены вопросы повышения экономической устойчивости средств массовой информации, роль интернета в развитии информационного пространства России, особенности взаимодействия СМИ с молодёжной аудиторией. Большое внимание будет уделено вопросам дизайна местной газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак