В Чебоксарах обсуждают вопросы информационного партнерства власти, общества и СМИ

Чебоксары, 8 февраля 2008, 12:27 — REGNUM  В Чебоксарах продолжается республиканский семинар, посвященный информационному партнерству власти, общества и СМИ. Форум открыл руководитель администрации президента Чувашии Анатолий Шарапов, который в своем выступлении отметил, что между СМИ и властью должен постоянно идти конструктивный диалог, направленный на формирование общественного мнения. По словам Шарапова, это поможет выстроить политику страны.

Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник подняла вопрос социальной ответственности средств массовой информации. "Общество должно требовать от СМИ ответственного отношения к своим публикациям и сюжетам, ответственного взаимодействия с властью", - подчеркнула она, отметив, что современные медиа практически утратили навыки работы с читателем. Если раньше в изданиях активно печатались письма, проводились "горячие линии", организовывались встречи с читателями, то сейчас это практически не используется. Поэтому семинар направлен, в первую очередь, на поддержку тех медиа, которые эффективно работают со своей аудиторией, большое внимание уделяют обратной связи с подписчиками.

По словам вице-премьера - министра культуры Чувашии Натальи Володиной, на современном медиарынке идет жесткая и бескомпромиссная конкуренция, а информация становится важнейшим стратегическим ресурсом. И в этих условиях особенно сложной, но чрезвычайно важной для власти задачей является охват информационными потоками, которые она продуцирует, как можно больших слоев населения. "Важно привлечь и удержать внимание потребителя на социально-значимой тематике, простимулировать его соучастие в социокультурных процессах", - сказала Наталья Володина, подчеркнув, что это возможно только при условии проведения системной, комплексной и последовательной информационной политики в тесном взаимодействии со СМИ и институтами гражданского общества.

Официальный статус значимости освещения социально-значимой тематики закреплён в ряде правовых актов. Из последних законодательных инициатив министр отметила принятие в 2007 году закона "О государственной поддержке средств массовой информации из республиканского бюджета Чувашской Республики". Он, в частности, дает возможность любому виду СМИ вне зависимости от формы собственности на грантовой основе получить господдержку на освещение социально-значимых тем и деятельности национальных культурных автономий. Среди печатных изданий гранты будут распределяться впервые, в то время как в области теле- и радиовещания республиканский конкурс социально значимых инновационных проектов проводится уже с 2006 года.

Володина отметила, что большую роль в информационной политике играет так называемый государственный заказ на информацию. Его суть заключается в том, что ежегодно печатным изданиям, получающим государственную дотацию, предлагается 21 тема - это в основном социально-значимые отраслевые программы, реализуемые правительством Чувашской Республики. Причем обозначается только тематика, а вот творческое воплощение полностью остается на усмотрение журналистам. В Чувашии разработан "Республиканский стандарт качества предоставления государственной услуги по информационному обеспечению населения", согласно которому ряд критериев качества включены в государственный заказ. "На медиарынке главный прицип - это профессионализм, качество предоставления информационной услуги", - сказала министр. Наталья Володина также отметила, что большую поддержку в проводимой информационной политике оказывает официальный портал органов власти Чувашской Республики, влияние и авторитет которого огромен как среди СМИ, так и среди населения.

На семинаре обсуждены вопросы повышения экономической устойчивости средств массовой информации, роль интернета в развитии информационного пространства России, особенности взаимодействия СМИ с молодёжной аудиторией. Большое внимание будет уделено вопросам дизайна местной газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?