Литва пока не решается послать дополнительный контингент солдат в Афганистан

Вильнюс, 8 февраля 2008, 11:56 — REGNUM  Несмотря на просьбы США к партнерам по НАТО, Литва пока не решается послать дополнительный контингент сил в Афганистан. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, в Министерстве обороны Литвы, данная тема остается "без комментариев". Между тем, министр обороны Литвы Йозас Олекас, отвечая на аналогичный вопрос журналистов, заявил "что Литва и так имеет там военных".

В свою очередь секретарь по обороне США Роберт Гейтс высказал жесткие заявления в адрес партнеров США по НАТО, которые отказываются посылать дополнительные силы в Афганистан. "Меня сильно беспокоит, что НАТО превращается в двухъярусный альянс, где некоторые союзники готовы сражаться и умирать, защищая безопасность людей, а другие не готовы. И если такая ситуация продолжится, а возможно, станет хуже, будущее альянса окажется туманным", - заявил он.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер во время сегодняшней утренней встречи с журналистами был менее категоричен. "Прогресс в Афганистане очевиден. 80% населения пользуются медицинскими услугами, 7 миллионов детей ходят в школу, а 2 миллиона из них - девочки", - говорил Схеффер.

Напомним, что военная группировка Афганистана составляет 43 тыс. солдат. Из них 15 тыс. солдаты армии США. Литва послала в Афганистан около 260 военных.

Напомним также, 7-8 февраля в Литве проходит неформальный саммит НАТО. Во встрече участвует 52 делегации из разных стран. Впервые после того как Литва вошла в НАТО, в Вильнюс прибудет министр обороны России Анатолий Сердюков. Его визит ожидается сегодня. Это самый масштабный саммит НАТО в истории Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail