Сергей Степашин: Нужно сделать все возможное, чтобы удержать инфляцию в пределах 8,5%

Москва, 8 февраля 2008, 11:51 — REGNUM  Такого роста доходов бюджета, как в 2008 году, еще не было. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на пленарном заседании в Государственной думе РФ 8 февраля, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин отметил, что только прогнозируемые поступления доходов бюджета в 2008 году выше на 21%. "Такого в истории нашей страны после распада Советского Союза не было", - заявил Степашин. При этом он отметил, что такое увеличение связано с ростом цен на нефть.

Степашин подчеркнул, что "нужно сделать все возможное, чтобы удержать инфляцию в пределах 8,5%. По словам Степашина, только по итогам января уровень инфляции составил 2,3%, а стоимость минимального продуктового набора выросла на 4,3%.

Степашин также обратил внимание на то, что в прошлом году отмечался существенный рост стоимости квадратного метра жилья. Говоря о недостатках поправок в бюджет 2008 - 2010 гг., Степашин отметил, что в законопроекте не предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на субсидии в рамках реализации приоритетного проекта "Доступное жилье". Степашин предложил рассмотреть возможность выделения в течение года дополнительных средств на обеспечение жильем в первую очередь федеральных инвалидов, а также молодых семей.

Степашин отметил, что в рамках нацпроекта "Здоровье" "существенно поднята зарплата участковых врачей и медсестер". "Но, к сожалению, пока не решен вопрос об аналогичном шаге в отношении врачей-специалистов, что создает определенное социальное напряжение для сотрудников медицинских учреждений", - заявил глава ведомства.

По словам Степашина, анализ материалов законопроекта показывает, что прогнозируемый объем Резервного фонда более чем на 60 млрд рублей превысит нормативную величину. "Соответственно, на эту сумму необходимо повысить расчетный объем Фонда социального благосостояния", - заявил Степашин.

Также, по словам Степашина, в соответствии с законопроектом величина Фонда национального благосостояния должна увеличиться на 3,5 раза в сравнении с первоначально планируемыми показателями. "В законопроекте не устанавливается объем использования средств этого фонда, как это предусмотрено ст. 96 Бюджетного кодекса", - заявил Степашин. Все это, по мнению председателя Счетной палаты, снижает прозрачность системы управления этими фондами и влечет неэффективное использование их средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.