Эксперты: Вступление в ВТО превратит Украину в сырьевой придаток Европы

Киев, 8 февраля 2008, 11:31 — REGNUM  Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) повлечет большие проблемы для целого ряда отраслей экономики. Такое мнение высказала эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины Тамара Осташко в ходе круглого стола, посвященного ВТО, который состоялся 7 февраля в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко спрогнозировал, что таможенную пошлину на товары из Европы Украина снизит с 25% до 10%, что негативно скажется на внутреннем рынке, который не имеет никакой защиты. Он отметил, что при вступлении Украины в ВТО в первую очередь пострадает сельское хозяйство, легкая и химическая промышленность. Также вступление в ВТО может негативно сказаться на металлургии, поскольку ожидается, что мировые цены на металлы снизятся на 14%, считает Симоненко.

На примере экспорта в Европу украинского сырья для производства биоэнергетики президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Казаченко объяснил, что схема использования Украины в качестве сырьевого придатка действует уже давно. "ЕС за последние 5 лет четыре раза увеличивал въездную пошлину для Украины на этанол и рапс, из которых производят биотопливо. В прошлом году Европа подняла пошлину на ввоз этанола с 11 центов за литр до 19. В то же время ЕС просит снизить пошлину на ввоз готового продукта на Украину. А на вопрос, почему бы Европе не снизить для Украины пошлину на экспорт сырья для биотоплива, европейские политики отвечают, что это проблемы нашей дипломатии", отметил Казаченко. Однако он подчеркнул и плюсы вступления Украины в ВТО. "Вступление во Всемирную торговую организацию выгодно для стран с открытой экономикой, каковой является Украина. Теперь мы сможем в полную силу использовать свои экспортные возможности", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.