Инициативная группа: Сбор подписей для продления работы Игналинской АЭС произойдет очень быстро (Литва)

Вильнюс, 8 Февраля 2008, 10:55 — REGNUM  Инициативная группа профсоюзов Литвы, которая добивается продления работы Игналинской АЭС, планирует очень быстро собрать 50 тыс. подписей для вынесения в парламент Литвы рассмотрения вопроса о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, руководитель НПО Единый совет русскоязычных граждан Александр Лепендин, 14 февраля центральная избирательная комиссия Литвы должна выдать официальное разрешение для сбора подписей. После этого, по закону, инициаторам сбора подписей дается два месяца, за которые должно быть собрано не менее 50 тыс. подписей. По словам Лепендина, поскольку этот вопрос касается продления работы Игналинской АЭС, а инициативная группа состоит из множества профсоюзов, которые имеют отделения во всех городах Литвы, то сбор подписей произойдет очень быстро.

Лепендин также прокомментировал заявление еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, который в интервью DELFI 6 февраля заявил, что "нет надежды на то, что Литва сможет добиться отсрочки закрытия второго реактора Игналинской АЭС". "Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго блока АЭС в 2009 году и получила на это целевые средства - 529 млн евро. в 2007-2013 гг. на реализацию Игналинской программы будет выделено еще 837 млн евро", - заметил Пиебалгс. По словам Лепендина, это заявление "безответственного человека, который не понимает всей сложности ситуации, в которой оказалась Литва". "Вместо того чтобы приехать сюда и разобраться на месте, когда дело близится даже к референдуму, такие высказывания от чиновника, который курирует всю энергетику. Этими заявлениями общественность хотят загнать в угол: мол, даже не пытайтесь что-то делать", - отметил Лепендин. По его словам, "особенно странно слышать подобные слова от латыша (Андрис Пиебалгс еврокомиссар от Латвии - прим. ИА REGNUM), ведь Латвия тоже будет участвовать в строительстве новой АЭС, а решение по поводу продление или не продления работы будет принимать не Пиебалгс".

Между тем премьер-министр Гедиминас Киркилас заявил, что в случае одобрения президентом исправленного закона об атомной энергетике появляются предпосылки для начала переговоров о продлении работы второго блока Игналинской АЭС, пока не будет построена новая АЭС. В это же время в Литве проходят акции протеста с призывом президенту Литвы наложить вето на принятый закон.

Напомним, в Вильнюсе 6 февраля у дворца президента прошел несанкционированный митинг с призывом к Валдасу Адамкусу наложить вето на новый закон об атомной энергетике. Ранее ИА REGNUM сообщало, что для начала строительства новой АЭС в Литве должна быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим. Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике должны были быть внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партий "Новый союз", экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии Артурас Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, который находится в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты.

Напомним также, что второй блок Игналинской АЭС должен прекратить свою работу в 2009 году. Новая АЭС появится не раньше 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС