КПРФ: Постановление ЦИК можно интерпретировать как готовящуюся фальсификацию

Москва, 8 февраля 2008, 10:46 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Анатолий Локоть (КПРФ) полагает, что постановление Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) о распределении средств в ходе избирательной кампании президента РФ можно интерпретировать как премию членам избирательных комиссий в 1 млрд руб. за недопущение второго тура выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Госдумы 8 февраля депутат Локоть предложил позвать на ближайшее пленарное заседание нижней палаты парламента председателя ЦИК Владимира Чурова.

Локоть в своем выступлении напомнил о том, что 28 декабря 2007 г. ЦИК издала постановление о распределении средств в ходе избирательной кампании президента РФ, в котором говорится, что предполагаемые для второго тура деньги могут быть использованы для премирования работников комиссии. "Мы считаем, что поощрять членов избирательной комиссии, безусловно, надо, об этом неоднократно говорили депутаты-коммунисты. Но в данной редакции постановки вопроса его можно прочитать следующим образом - что готовится фальсификация, и за это вообще готовится премия в 1 млрд рублей", - заявил Локоть. "В некоторых субъектах, кстати, уважаемые коллеги, председатели областных избирательных комиссий эту ситуацию именно так и поняли, в частности, в Новосибирской области прозвучало предложение, что избиркомы должны сделать все для того, чтобы выборы прошли в один тур", - заявил Локоть.

Депутат отметил, что уже накопилось много вопросов к ЦИК и "мы не всегда получаем адекватные ответы". Локоть предложил пригласить главу ЦИК Чурова на ближайшее заседание Госдумы и "заслушать его доклад о том, насколько избирательная кампания соответствует российскому избирательному законодательству".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что речь идет о соответствии законодательства ходу избирательной кампании и оснований для приглашения Чурова в Госдуму нет.

Предложение депутата Локтя поддержки большинства законодателей не получило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.