В Марий Эл сдавать ЕГЭ будут не только ученики, но и учителя

Йошкар-Ола, 8 февраля 2008, 10:25 — REGNUM  В Марий Эл в 2008 году 24 учителя школ республики будут сдавать ЕГЭ для подтверждения собственной квалификации. По словам и.о. директора Центра аттестации и контроля качества образования Марий Эл Ларисы Овчинниковой, тестирование для учителей уже с осени 2008 года может стать обязательным, что обусловлено внедрением новой системы оплаты труда учителей.

Как отмечается в публикации еженедельника "Йошкар-Ола", раньше система оценки профессиональных знаний учителя включала в себя несколько технологий: либо экзамен в формате ЕГЭ, собеседование, защита реферата или авторского проекта, творческий отчет, представление и защита мето-дических и других разработок, представление или защита опытно-экспериментальной работы.

С введением новой процедуры аттестации сдача преподавателями ЕГЭ станет обязательной - получить более высокую категорию или подтвердить существующую без сдачи единого экзамена, будет невозможно. Исключение составят учителя начальных классов, работники детсадов, а также преподаватели музыки, ИЗО и тех предметов, по которым единый экзамен не проводится. Для них аттестация будет проходить по прежней схеме.

Впервые ЕГЭ для педагогов в форме эксперимента был проведен в Марий Эл в 2006 году в Центре аттестации и контроля качества обра-зования Марий Эл, в тестировании приняли участие всего 2 педагога, один из преподавателей - учитель математики, набрала 100 баллов. В 2007 году в тестировании по математике, русскому языку, биологии, химии, истории и физике приняли участие 13 человек. Лишь двое педагогов - учитель математики из Коркатовской средней школы Моркинского района и учительница русского языка из Советского района набрали по 100 баллов.

Чтобы подтвердить вторую категорию, педагогу нужно набрать от 81 до 85 баллов, для первой категории - от 86 до 90 баллов. Высшую категорию подтверждают баллы от 91.

Как отмечают в Центре аттестации и контроля качества образования Марий Эл, первыми педагогами в России, сдавшими ЕГЭ, стали учителя из Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.