Глава МИД Румынии: Отношения с Молдавией в 2007 году - одна из неудач румынской дипломатии

Кишинёв, 8 февраля 2008, 04:05 — REGNUM  Отношения с Молдавией, которые в 2007 году набрали агрессивности на уровне заявлений официальных лиц Кишинева, - одна из неудач румынской дипломатии в прошлом году. Об этом, как сообщает молдавское инофрмагентство Info-Prim Neo, заявил 6 февраля 2008 года бухарестской прессе министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну.

Среди достижений в молдавско-румынских отношениях Адриан Чорояну смог назвать переезд консульского отдела посольства Румынии в Кишиневе в новое здание, в котором теперь возможно будет ежедневно обрабатывать до 1000 заявлений на визу от граждан Молдавии. Кроме того, глава МИД Румынии отметил значительные суммы, предоставленные в рамках проектов по поддержке национальной идентичности и образования, а также в качестве гуманитарной помощи, оказанной в ответ на призыв Молдавии к международному сообществу и составившей 2,1 млн евро, выделенных продукцией и деньгами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну посетил молдавскую столицу 21 декабря 2008 года, где принял участие в церемонии открытия нового здания румынского консульства в Кишиневе. Глава румынской дипломатии отметил, что данное событие, как и его визит в Кишинев, являются "знаком особого внимания, которое Румыния уделяет развитию двусторонних отношений с Молдавией". Румынский министр выступил за то, чтобы молдавская и румынская стороны совместными усилиями "разрушили стену недоверия и подозрительности, которая поднимается над Прутом".

В свою очередь, Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии расценило этот визит главы МИД Румынии как "недружественный жест". В заявлении МИДЕИ, распространенном пресс-службой молдавского внешнеполитического ведомства говорилось, что Адриан Чорояну не ходатайствовал ни об одной встрече с молдавскими официальными лицами, и что "МИДЕИ оставляет за собой право расценивать соответствующий жест как недружественный и абсолютно не соответствующий духу сотрудничества между двумя государствами, которые определенно не будет способствовать улучшению нынешних двусторонних отношений Молдавии и Румынии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.