Украина 8 февраля начнет переговоры с Россией по газу

Киев, 8 февраля 2008, 00:36 — REGNUM  Украинское правительство завтра, 8 февраля, начинает переговоры с Россией по вопросу поставок газа на Украину и задолженности за потребленный газ. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко журналистам в Киеве.

"С завтрашнего дня мы начинаем телефонные и очные переговоры, потому что завтра часть специалистов "Нафтогаза Украины" выезжают в Россию. Я думаю, что мы будем стремиться выяснить ситуацию, откуда возник долг "РосУкрЭнерго" перед Россией, почему они не рассчитались, и почему они ставят Украину в такие тяжелые условия" - сказала Тимошенко.

Премьер считает, что заявление "Газпрома" является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа. "Такие посредники, как "РосУкрЭнерго", как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину", - заявила премьер.

По мнению Тимошенко, такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром", а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России, передает УНИАН.

ИА REGNUM уже сообщало, что с 11 февраля "Газпром" намерен прекратить поставки российского газа на Украину из-за просрочек по платежам. Задолженность за поставленный с 1 января 2008 года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину составляет 314,7 доллара за 1 тыс. кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд. кубометров российского газа, отмечают в "Газпроме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail