Президент ПМР: "Более эффективной системы, чем президентская, для Приднестровья не существует"

Тирасполь, 7 февраля 2008, 23:59 — REGNUM  Основные направления, которые требуют совершенствования и модернизации в системе государственного управления Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) президент ПМР Игорь Смирнов обозначил 7 февраля 2008 года в докладе, зачитанном им в ходе пленарного заседания научно-практической конференции в Тирасполе, приуроченной ко Дню науки, передает корреспондент ИА REGNUM.

В конференции также приняли участие ректор Приднестровского госуниверситета (ПГУ) Степан Берил, председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, члены кабинета министров, депутаты Верховного и местных Советов, главы госадминистраций городов и районов Приднестровья.

"Если вначале Приднестровье формировалось как парламентская республика, то в 2000 году было принято окончательное решение о том, что республика будет президентской, - заявил Смирнов. - В наших условиях именно такая форма является оптимальной и наиболее эффективной. Сегодня в республике продолжается становление партийной системы. Все чаще озвучивается идея целесообразности перехода к пропорциональной системе голосования, то есть к выборам по партийным спискам. Считаю, что избирательная система должна строиться на конкретном знании кандидата в лицо, а не по партийным спискам".

"Время диктует, какую систему управления выбирать. Более эффективной системы, чем президентская, на мой взгляд, сегодня для приднестровского государства не существует", - подчеркнул Смирнов.

Также в своем докладе президент затронул тему реформы действующей в Приднестровье системы госуправления. Игорь Смирнов отметил, что "на сегодняшний день в данной сфере имеются серьезные пробелы, об этом свидетельствует анализ уровня жизни и степени безопасности граждан". "Изменения в системе управления касаются распределения полномочий между различными ветвями власти и механизма контроля над тем, насколько качественно исполняются государственные функции. Реформирование системы управления будет касаться не столько изменения структуры и штата отдельных ведомств, сколько пересмотра их полномочий, совершенствования механизма реализации этих полномочий", - сообщил президент.

"Реформа позволит сократить административное давление на предпринимателей и граждан республики, внесет порядок в работу отраслей народного хозяйства, стабилизирует налоговую политику. Изменения должны улучшить благосостояние народа и оздоровить экономику государства", - заключил Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.