Возросла вероятность падения кабинета Воислава Коштуницы (Сербия)

Гагра, 7 Февраля 2008, 22:46 — REGNUM  Представитель партии премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы признал, что правительство Сербии находится в глубоком кризисе. Об этом сообщает агентство "Танюг". Член Демократической партии Сербии, министр по вопросам Косова и Метохии Слободан Самарджич на пресс-конференции 7 февраля, в частности заявил, что правительство Сербии находится в кризисе, и что министры от Демократической партии Сербии и союзной "Новой Сербии" сделают все, что решит это правительство, но не ценой целостности и суверенитета государства". "Если некоторые и далее будут настаивать на подписании политического соглашения с ЕС, тогда у этого правительства нет будущего", - сказал Самарджич журналистам.

Между тем, между президентом Сербии Борисом Тадичем и премьером Коштуницей продожается напряженная переписка. В частности, по даннам агентства Бета, президент Сербии обратился с письменным заявлением к премьеру Коштунице, призвав его созвать заседание правительства. "Необходимо, чтобы все государственные институты выполняли свою работу, и никто не смеет из-за своих партийных взглядов подвергать обструкции деятельность правительства", - написал Тадич в письменном заявлении. Президент Сербии также подчеркнул, что парламент Сербии может и должен дискутировать о всех важных государственных вопросах, при условии обязательного предварительного получения мнения правительства. В ответном письме Воислав Коштуница указал, что конституционной обязанностью спикера парламента Оливера Дулича является срочный созыв заседания парламента Сербии, т.к. ЕС поставила под угрозу территориальную целостность Сербии. "Для созыва заседания парламента не является необходимым получение предварительного мнения правительства Сербии, которое очевидно глубоко расколото по этому вопросу", - указал Коштуница. "В этот критический для государства момент, естественно, правительство соберется и выскажется", - последовал ответ из кабинета президента.

Напомним, что ЕС предложил представителям сербского правительства подписать текст политического соглашения между Евросоюзом и Сербией. Возможность подписания этого соглашения продолжает ставить под угрозу целостность сербского правительства. По словам ближайшего партнера Демократической партии Сербии Велимира Илича, если вице-премьер Божидар Джелич "дерзнет подписать политическое соглашение с ЕС", то правительство падет. "Мы провозгласим в этом случае Джелича предателем", - добавил лидер "Новой Сербии", имеющий портфель министра инфраструктуры. В том же заявлении для газеты "Вечернье новости" он уточнил, что в случае роспуска правительства, внеочередные парламентские выборы могли бы быть проведены вместе с местными выборами 11 мая. Стремление ЕС на следующий день после проведения президентских выборов послать свою миссию в Косово и Метохию Илич сравнил с поведением "насильника", но, в то же время, выразил сомнение, что не обошлось без "договора Европы и Тадича". "Теперь всем в Сербии ясно, почему Тадич спешил с проведением президентских выборов. На эту опасность мы указывали еще в ходе предвыборной кампании. Наше предложение - заморозить все взаимоотношения с ЕС, пока не будет выражено отношение Евросоюза к Косову и Метохии", - заявил Илич. В самом соглашении, предложенном ЕС, о дальнейшей судьбе Косова не ни слова.

Тем временем, ЕС пытается найти пути для успокоения Сербии и преодоления кризиса в ее властных кругах. ЕС решило послать своих представителей в Белград для "объяснения деталей планируемой европейской миссии в Косово". Во главе европейских дипломатов будет Штефан Лене, советник Хавьера Соланы, который планирует встречи с членами Демократической партии - вице-премьером Божидаром Джеличем, министром иностранных дел Вуком Еремичем и министром обороны Дранганом Шутановцем. В то же время, с миссией собирается встретиться и министр по вопросам Косова и Метохии Слободан Самарджич из партии Воислава Коштуницы. Хотя Самарджич и подтвердил свою готовность встретиться с Лене, министр еще раз повторил то, что позиция по вопросу миссии ЕС в Косово останется неизменной. "Действия Евросоюза свидетельствует о том, что он считает план Ахтисаари решением для вопроса Косова", - констатировал Самарджич. Он продолжил: "если вы принимаете решение о посылке миссии в Косово и решение о соглашении между ЕС и Сербией в один и тот же день, то это обозначает, что смысл этого соглашения именно в том и состоит, что Сербия своей подписью на соглашении с ЕС дает также зеленый свет и для ее миссии в Косово и на независимость края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»