"Газпром" перекроет украинский газовый вентиль за долги

Анкара, 7 февраля 2008, 22:16 — REGNUM  "Газпром" прекратит поставки российского газа на Украину с 11 февраля. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Газпрома". По словам пресс-секретаря российского газового гиганта Сергея Куприянова, задолженность за поставленный с 1 января 2008 года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

"Газпром" утверждает, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. При этом, сообщил Куприянов, все партнеры обеспечивают график платежей, и "только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит".

"С начала 2008 года Украина получает через компанию "РосУкрЭнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены", - пояснил Куприянов.

Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину составляет 314,7 доллара за 1 тыс. кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд. кубометров российского газа, отмечают в "Газпроме".

Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, "Газпром" потребовал от украинской стороны незамедлительно создать для этого юридические основания, подписать соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечить полное погашение накопившейся задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.