Первый вице-спикер Госдумы: Мы категорически против того, чтобы наблюдатели превращались в арбитров выборного процесса

Москва, 7 февраля 2008, 21:30 — REGNUM  Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов ("Единая Россия") выразил сожаление по поводу "такой неконструктивной позиции" представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ и ПА ОБСЕ не присылать миссии своих наблюдателей на выборы президента России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Морозов отметил, что "выборы - это в первую очередь внутреннее дело любого государства, которое живет по своей Конституции, по законам, на основании которых проводятся выборы". "В этом смысле наши двери открыты для всех. Нам абсолютно нечего скрывать", - заявил он.

"В рамках проходящей президентской кампании мы также были бы рады видеть в качестве наблюдателей представителей любых иностранных государств и организаций. Но при одном условии: если нам в ультимативной форме не диктуют, как и что они собираются контролировать на выборах, в какие сроки собираются к нам приехать. Это всегда, во-первых, предмет переговоров, во-вторых, вопрос о том, как сближать позиции, а не заставлять другую сторону соглашаться на ультимативные требования", - сказал Морозов. Вместе с тем первый вице-спикер подчеркнул, что "мы очень бы не хотели, чтобы выборы превращались в инструмент политического давления на Россию, в уже ставшую традиционной попытку интерпретировать их результаты так, как это кому-то хочется".

"Опыт думских выборов показывает, что уже за две-три недели до выборов очень многие зарубежные СМИ, представители европейских государственных структур, европарламентарии начали говорить о потенциальных нарушениях. О том, что есть какие-то гонения на те или иные партии, сочувствовать нашим "правым", которых, якобы, не пускают в Думу и т. д. При этом в подавляющем большинстве случаев все эти обвинения носят голословный характер, не подтверждены никакими аргументами. А те аргументы, которые появляются в виде какого-то сюжета, снятого с помощью мобильного телефона, как выясняется потом - чистейшей воды фальсификация", - сказал Морозов. "Для того чтобы подобных вещей не было, мы всегда говорим о том, что любые миссии такого рода - это именно наблюдатели, а не участники процесса. Мы категорически против того, чтобы наблюдатели превращались в арбитров этого процесса, как нам, иногда, это навязывается. Думаю, что можно только сожалеть о такой неконструктивной позиции представителей БДИПЧ и ПА ОБСЕ", - заявил первый вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.