Юрий Трутнев: Основная проблема Дальнего Востока и Забайкалья - отсутствие лесоперерабатывающей промышленности

Благовещенск, 7 февраля 2008, 21:08 — REGNUM  В лесном хозяйстве Дальнего Востока и Забайкалья необходимо решать все те же проблемы, что и в целом в лесном комплексе страны - улучшать породный состав, заниматься лесовосстановлением, бороться с пожарами и вредителями. И, тем не менее, основные болевые точки - это низкая транспортная доступность леса и практически полное отсутствие перерабатывающей промышленности. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, об этом 7 февраля на совещании в Хабаровске, посвященном Дальнему Востоку и Забайкалью, заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

По словам Трутнева, при этом, очевидно, что строительство дорог без новых перерабатывающих мощностей приведет к тому, что в Китай будет вывозиться больше круглого леса, в том числе, ворованного. "В приграничных регионах Дальнего Востока сформировалась целая криминальная отрасль, связанная с заготовкой, хранением, перевозкой и сбытом ворованной древесины. В покрытии, а часто и содействии этому криминальному бизнесу задействованы представители всех контролирующих и правоохранительных ведомств", - заявил глава Минприроды, отметив, что "в 2007 году нелегальные рубки в Дальневосточном регионе составили 7 млн кубометров древесины, это как минимум треть от общероссийского объема незаконной заготовки леса".

Министр также добавил, что в прошлом году состоялась комплексная проверка состояния лесного хозяйства в Читинской области, проведанная силами МПР и МВД России. По ее результатам разработан комплексный план по борьбе с нелегальной заготовкой и оборотом древесины. "Он включает в себя, в том числе, поправки в Уголовный и Административный кодексы, предусматривающие ужесточение ответственности за незаконные рубки, повышение соответствующих штрафов в среднем в три раза. Кроме того, предполагается создание центров учета и маркировки заготовленной древесины, введение обязательной отчетности по объемам и происхождению приобретенной и переработанной древесины", - пояснил Трутнев. Соответствующие дополнения и изменения в законодательство подготовлены и находятся на рассмотрении в Государственной Думе России.

По словам Трутнева, для того, чтобы эти меры принесли результат, необходимо строительство новых перерабатывающих мощностей. За последние десять лет не введено в эксплуатацию ни одного крупного предприятия по глубокой переработке леса, отметил министр. "Правительством Российской Федерации в 2007 году принят ряд мер, направленных на стимулирование строительства перерабатывающих мощностей в российском лесу, - заявил министр природных ресурсов. - Разработаны нормативные документы, позволяющие крупным инвесторам получать леса без проведения аукциона за половину от минимальной арендной платы за древесину. Разработаны и внедрены механизмы поэтапного повышения ставок вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. В результате к 2009 года их размер достигнет фактически запретительного уровня. Одновременно отменяются ставки на продукцию глубокой переработки. Уверены, что перечисленные меры позволят использовать потенциал лесных ресурсов внутри страны и перестать укреплять экономический потенциал Китая, обеспечивая сырьем практически 1 200 предприятий по переработке древесины, построенных в приграничных с Россией районах. Изменяя экономические условия, мы фактически создаем почву для перемещения китайских комбинатов на территорию нашей страны".

Еще одним условием для улучшения ситуации в лесу, по мнению министра, могло бы стать изменение отношения к лесу глав субъектов федерации. "Согласно новому Лесному кодексу, на места передано подавляющее большинство полномочий по управлению лесным хозяйством, выделено финансирование, причем в объемах больших, чем раньше тратил на эти цели федеральный центр, - отметил Юрий Трутнев. - Сформирована лесная охрана, которая в дальневосточных регионах насчитывает 1 200 человек. Кроме того, существуют предложения губернаторов наделить статусом государственных служащих и, соответственно, контрольными полномочиями, всех работников лесхозов. Это даст Дальнему Востоку и Забайкалью еще как минимум 10 тыс. единиц лесной охраны. Мы эти предложения поддерживаем. В то же время, лично принимая участие в проверке в Читинской области, могу сказать уверенно, что губернаторы могут и должны относиться к лесу значительно принципиальнее и по-хозяйски".

На Дальнем Востоке и Забайкалье сосредоточено свыше трети от всех запасов российского леса - это около 25 млрд кубометров древесины. Но только 5,4 млрд кубометров находится в зоне транспортной доступности и может быть эффективно использовано. Протяженность сети лесных дорог на Дальнем Востоке в три раза ниже, чем в среднем по России и не превышает 500 метров на 1 000 га леса. Ежегодно в Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье заготавливается 22-23 млн кубометров древесины, но только 14% из этого объема перерабатывается, это в четыре раз меньше, чем в среднем по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail