Косово должно быть независимым: югоосетинский общественник

Гагра, 7 февраля 2008, 20:55 — REGNUM  "Признание независимости Косово - вопрос времени", - считает директор югоосетинской неправительственной "АСЭКР" Дина Алборова, вернувшаяся недавно из поездки в Косово и Сербию в составе делегации от НПО Южной Осетии. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что европейские и международные структуры заняты поисками путей законного оформления фактической независимости Косово.

"Думаю, признание Косово - это дело времени. Сейчас международные структуры ищут способы, как протащить эту идею, потому что Россия, Китай и некоторые европейские страны против. И если со странами ЕС возможно все же договориться, то ситуация с Россией и Китаем сложнее. Конечно, Китай и Россия - две большие страны, но насколько соблюден баланс в их противостоянии с США, ЕС и т.д. не совсем понятно. Белград считает, что международное сообщество грубо нарушает международное право, которое гласит о территориальной целостности государства, хотя то же право говорит и о праве наций на самоопределение. Но сейчас второе полностью игнорируется. И вот в Белграде задаются вопросом, почему они сами, которые ратуют за соблюдение международного права, оказываются в роли нарушителей" - сказала Алборова.

По ее мнению, независимость Косово нужно признать. "Не потому, что там оккупация международным сообществом, а потому, что действительно большинство населения не хочет жить в составе Сербии". Сравнивая ситуацию, которая сложилась вокруг Косово, с Южной Осетией, Алборова подчеркнула, что "у Южной Осетии больше правовых обоснований на независимость, чем у Косово". "После этой поездки я еще четче понимаю, что к Южной Осетии в этом отношении никаких претензий не должно быть. В отличие от Косово у нас есть все институты государственности, и то, что у нас и референдум проводился и не один раз, и выборы у нас проходят на высоком уровне, и действительно есть волеизъявление народа - это большие плюсы. А там всем заправляет UNMIK, и независимость ли это - большой вопрос!",- сказала она. По мнению Алборовой, многие новообразованные государства смотрят на Косово как на прецедент. "Пусть они претендуют на независимость, и пусть их признают, и в мире не будет дестабилизации, чего все боятся. Просто нужно разработать механизмы признания независимости новообразований. Ситуация меняется, и нужно за ней успевать" - сказала она.

"В Белграде нам говорили, "конечно, признание Косово станет прецедентом, но вы представляете, что потом начнется?!" На мой взгляд, исторические события нельзя тормозить. А политическая карта мира всегда менялась, меняется и будет меняться. Это нормальные процессы. Для меня главное, чтобы в новом государстве соблюдались права человека, чтобы все были равны перед законом, и чтобы этот закон работал. И в вопросе признания Косово я тоже считаю, что Косово должно быть независимым. Именно независимым, а не зависимыми от кого-то" - заключила Алборова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.