Косово должно быть независимым: югоосетинский общественник

Гагра, 7 февраля 2008, 20:55 — REGNUM  "Признание независимости Косово - вопрос времени", - считает директор югоосетинской неправительственной "АСЭКР" Дина Алборова, вернувшаяся недавно из поездки в Косово и Сербию в составе делегации от НПО Южной Осетии. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что европейские и международные структуры заняты поисками путей законного оформления фактической независимости Косово.

"Думаю, признание Косово - это дело времени. Сейчас международные структуры ищут способы, как протащить эту идею, потому что Россия, Китай и некоторые европейские страны против. И если со странами ЕС возможно все же договориться, то ситуация с Россией и Китаем сложнее. Конечно, Китай и Россия - две большие страны, но насколько соблюден баланс в их противостоянии с США, ЕС и т.д. не совсем понятно. Белград считает, что международное сообщество грубо нарушает международное право, которое гласит о территориальной целостности государства, хотя то же право говорит и о праве наций на самоопределение. Но сейчас второе полностью игнорируется. И вот в Белграде задаются вопросом, почему они сами, которые ратуют за соблюдение международного права, оказываются в роли нарушителей" - сказала Алборова.

По ее мнению, независимость Косово нужно признать. "Не потому, что там оккупация международным сообществом, а потому, что действительно большинство населения не хочет жить в составе Сербии". Сравнивая ситуацию, которая сложилась вокруг Косово, с Южной Осетией, Алборова подчеркнула, что "у Южной Осетии больше правовых обоснований на независимость, чем у Косово". "После этой поездки я еще четче понимаю, что к Южной Осетии в этом отношении никаких претензий не должно быть. В отличие от Косово у нас есть все институты государственности, и то, что у нас и референдум проводился и не один раз, и выборы у нас проходят на высоком уровне, и действительно есть волеизъявление народа - это большие плюсы. А там всем заправляет UNMIK, и независимость ли это - большой вопрос!",- сказала она. По мнению Алборовой, многие новообразованные государства смотрят на Косово как на прецедент. "Пусть они претендуют на независимость, и пусть их признают, и в мире не будет дестабилизации, чего все боятся. Просто нужно разработать механизмы признания независимости новообразований. Ситуация меняется, и нужно за ней успевать" - сказала она.

"В Белграде нам говорили, "конечно, признание Косово станет прецедентом, но вы представляете, что потом начнется?!" На мой взгляд, исторические события нельзя тормозить. А политическая карта мира всегда менялась, меняется и будет меняться. Это нормальные процессы. Для меня главное, чтобы в новом государстве соблюдались права человека, чтобы все были равны перед законом, и чтобы этот закон работал. И в вопросе признания Косово я тоже считаю, что Косово должно быть независимым. Именно независимым, а не зависимыми от кого-то" - заключила Алборова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной