Президент Приднестровья: "Судьба Ивана Бургуджи - яркий показатель того, что в Молдавии ничего не меняется"

Кишинёв, 7 февраля 2008, 20:37 — REGNUM  "Ваша судьба - это яркий показатель того, что в Молдавии ничего не меняется. Каким бы ни был объявленный вектор развития страны, подход к правам человека здесь всегда один и тот же", - заявил президент Приднестровья Игорь Смирнов 7 февраля 2008 года в ходе встречи в Тирасполе с руководителем Независимого правозащитного информационно-аналитического центра Иваном Бургуджи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи провел 14 месяцев в тюремном заключении. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника к 12 годам тюремного заключения.

Иван Бургуджи рассказал президенту подробности своего задержания полицией Молдавии, обвинения и содержания под стражей. По словам Бургуджи, сфабрикованное против него дело является не уголовным, а политическим. "Преследования со стороны молдавского руководства продолжаются с начала 90-х годов. Сотрудники спецслужб Молдавии в течение этого времени 15 раз арестовывали и сажали меня в тюрьму. Причем каждый раз по несправедливым и вымышленным обвинениям", - отметил Бургуджи.

Игорь Смирнов выразил мнение, что "в своих политических обвинениях Молдавия, к сожалению, как всегда, последовательна". "Любое инакомыслие здесь есть преступление. А если это еще и патриотизм, протест против угнетения своего народа и, как следствие, борьба за его независимость, то это наказуемо при любых режимах. Различные демократические лозунги, которыми прикрывалось и прошлое, и нынешнее молдавское руководство, не спасают ситуацию. Вот где, действительно, тема для обсуждения различным правозащитным организациям", - сказал президент.

В заключение Иван Бургуджи подчеркнул: "Годы заточения не сломили меня, и в борьбе за права своего народа я и впредь буду оставаться в одном строю с приднестровцами".

В заключение встречи президент Приднестровской Молдавской Республики предложил Ивану Бургуджи помощь в реабилитации.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.