Шансы России на победу в тендере на строительство АЭС в Армении очень высоки: эксперт

Ереван, 7 февраля 2008, 16:50 — REGNUM  "Для России начало 2008 года в области международного сотрудничества по мирному использованию атомной энергии является весьма успешным. Во многом это заслуга нашего президента, который обозначил чёткие параметры, прежде всего, развития российской атомной энергетики и поставил задачу перед отраслью активно работать на международной арене", - заявил сегодня, 7 февраля, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких.

. "Так сегодня Россия и Армения приступают к реализации проектов по развитию сотрудничества сразу по нескольким направлениям применения мирной атомной энергетики, - рассказал он. - Планируется, что Россия будет участвовать в тендере на строительство атомной станции. Я оцениваю наши шансы на победу в этом конкурсе как супервысокие. Преддверием этого, на мой взгляд, является и тот факт, что в главы правительств России и Армении подтвердили намерение продолжить сотрудничество в области повышения безопасности второго энергоблока армянской станции".

"Намерение Армении присоединиться к Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) является вполне логичным в свете достигнутых в ходе переговоров договорённостей, в частности, о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд, - считает Жидких. - Армения таким образом через созданное совместное предприятие получила доступ к российским архивам по своим запасам урана и готовность российской стороны инвестировать доразведку и разработку этих запасов, что, на мой взгляд, также важно. Следует ожидать, что и другие государства, наши ближайшие соседи и партнёры по СНГ (например, Украина), после присоединения Армении к МЦОУ как-то активизируют свою деятельность в этом направлении и тоже станут участниками центра, созданного Россией и Казахстаном в мае прошлого года". "Я убеждён, что это только начало и в самые ближайшие годы союз государств, входящих в СССР, станет мощнейшим объединением в мировой атомной энергетике, - подчеркнул в заключение член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ.

Отметим, что в 2008 году Россия инвестирует $3 млн. на доразведку урановых месторождений в Армении. По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, который находился 6 февраля в составе правительственной делегации РФ в Ереване, с целью проведения геологоразведки и добычи урана в Армении будет создано совместное предприятие, которое получит доступ ко всем архивным документам Росатома по запасам урана в республике. Сергей Кириенко отметил, что согласно прогнозам, запасы урана в Армении составят порядка 60 тыс. тонн. Предполагается, что добытый в Армении уран будет обогащаться в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Напомним также, что сегодня между Арменией и Россией был подписан меморандум о развитии сотрудничества в сфере геологоразведки урановых месторождений и добычи урана. Стороны также обменялись нотами о присоединении Армении к соглашению между Россией и Казахстаном о создании международного центра по обогащению урана. Было подписано также совместное заявление о сотрудничестве между правительствами Армении и России в сфере повышения надежности эксплуатации и безопасности Армянской атомной электростанции, а также развития атомной энергетики Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право