Американские компании удовлетворены демонополизацией рынка ядерного топлива

Весь мир, 7 февраля 2008, 19:21 — REGNUM  "Мы довольны достигнутым соглашением между нашими двумя странами. Международный рынок ядерного топлива очень тесен, и потому для нас очень важно иметь возможность заключать контракты напрямую между российской стороной и американскими компаниями", - заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент корпорации PG&E Джеймс Трамуто, комментируя поправки к Соглашению о приостановлении Антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР), подписанные 1 февраля главой Росатома Сергем Кириенко и министром торговли США Карлосом Гутиерресом.

По его словам, это - необходимая составляющая общей энергетической безопасности. "И коль скоро дверь открыта, сегодня у нас появились различные варианты взаимовыгодного сотрудничества, которые мы хотели бы рассмотреть вместе с российской стороной. Что касается наших впечатлений относительно работы с российскими компаниями, то здесь хотел бы отметить следующее: наши отношения с российских компанией "Техснабэкспорт" были и остаются очень хорошими. Мы тесно работали с этой компанией последние 4 года в ожидании того, что наконец появится возможность поставлять российское топливо напрямую американским компаниям. На сегодняшний день мы считаем, что у нас отличные партнерские отношения с "Техснабэкспортом", и мы с радостью ожидаем поставок от этой компании".

В свою очередь владелец компании "Навигатор" Джим Питтс заявил, что "данное историческое соглашение важно как для компаний, работающих в области ядерного топливного цикла, так и - даже в большей степени - для правительств США и России". "Очевидно, что между нашими странами в этом вопросе до последнего времени существовало напряжение по целому ряду вопросов. Подписание поправок к СПАР будет отличным первым шагом к тому, чтобы снова объединить нас", - отметил он.

По мнению же президента института атомной энергии США Фрэнка Боумэна, подписание поправок к СПАР - "очень важный шаг вперед в развитии нашего сотрудничества". "Я очень доволен достигнутым прогрессом. Что касается вопроса - кому подписание поправок более выгодно, России или США, то здесь, по моему мнению, нет выигравшей и проигравшей стороны. Обе страны получат большую выгоду от этого", - считает он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM 1 февраля в Вашингтоне глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США (СПАР). Антидемпинговое расследование было приостановлено 16 октября 1992 г. подписанием Минатомом России и Министерством торговли США соглашения о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из Российской Федерации (далее - СПАР). Условия СПАР перекрыли свободный доступ для всей номенклатуры возможного российского уранового экспорта, за исключением объемов в рамках контракта ВОУ-НОУ. Поставки в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 г. (далее - соглашения ВОУ-НОУ), осуществляются исключительно корпорации ЮСЕК, монопольному американскому производителю обогащенного урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail