В Москве прошли Вторые Ходорковские чтения

Москва, 7 февраля 2008, 18:54 — REGNUM  Вторые Ходорковские чтения ("Российские альтернативы"), посвященные теме "Выбор российских ценностей на переломе эпох", прошли 6 февраля в Москве. Организаторами конференции выступили Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и Фонд "Информатика для демократии" (ИНДЕМ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в конференции приняли участие эксперты - экономисты и политологи, а также правозащитники, представители гражданских организаций, журналисты и политики демократического спектра.

Предваряя конференцию, в своем вступительном слове президент Фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин констатировал "неслучайность" формирования курса Владимира Путина как реакции на социальные издержки предшествующего периода реформ, однако смена политического тренда, сформировавшегося в последние годы, неизбежна. "нам придется опять двигаться к нормальной, цивилизованной жизни, которая будет отличаться от традиционной русской жизни в той степени, в которой надо отделаться от средневекового, феодального прошлого", - подчеркнул он.

По мнению руководителя аналитической группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, Россия может так же, как в конце советского периода, пасть жертвой материального кризиса, до которого ее доведет "бюргес" - правящий класс бюрократии, сращенной с бизнесом, который ведет своекорыстную, неэффективную политику. "Спасение в том, чтобы до материального пережить политический, электоральный кризис", - заявил он.

Участники конференции сошлись во мнении, что многие проблемы современной России в политической, социальной и экономической жизни связаны с неразвитостью соответствующих общественных институтов. В связи с этим наиболее активная дискуссия в ходе конференции развернулась вокруг вопроса о необходимости и целесообразности изменения Конституции России как правовой основы для формирования политических институтов страны.

По мнению вице-президента Фонда "ИНДЕМ" Михаила Краснова, существующая политическая конструкция, закрепленная в основном законе, препятствует политической конкуренции. "Необходимо выстроить институты, которые обеспечивали бы демократическое развитие общества вне зависимости от личности главы государства", - подчеркнул он. - Президент должен быть "заточен" на охрану политического строя, его не должны волновать цены, он должен охранять демократию". В наибольшей степени соответствующей такой задаче, с точки зрения Михаила Краснова, была бы такая форма организации государства как президентско-премьерская республика.

Ряд выступавших, однако, отметили, что задача изменения Конституции может быть поставлена в рамках существующего политического режима, трансформация которого может занять годы. "Трогать этот ящик Пандоры чрезвычайно опасно. В нынешней ситуации не с Конституции надо начинать", - подчеркнул главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Виктор Шейнис.

Еще одной важной темой конференции стала демифологизация политического, социального, культурного пространства страны. Выступавшие подчеркивали необходимость разоблачения мифологизированных представлений об эффективности госкапитализма, об успешности социальной политики последних лет и др., а также необходимость демифологизации сознания самой либеральной интеллигенции. "Самый большой миф - это миф об исчерпанности ресурсов", - заявил в связи с этим директор Центра этнополитических и региональных исследований, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин.

Обсуждая существующую в современном российском обществе систему ценностей и ее влияние на политическую атмосферу, участники конференции констатировали распространение цинизма и имморализма, которые явились следствием тяжелых испытаний, через которые российское общество прошло за последние десятилетия своего развития. В настоящее время перед интеллектуальным сообществом стоит задача увидеть в обществе новые основания для солидарности помимо державно-имперского дискурса, эксплуатируемого властью, отметила историк, политолог Татьяна Ворожейкина.

С приветствием к участникам конференции обратился Михаил Ходорковский, который, как ранее сообщалось, находясь в СИЗО Читы, держит голодовку в поддержку бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

"Именно общественные ценности предопределяют успех или провал любых преобразований в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а сами моральные ценности в значительной степени формируются и определяются элитой, элитой интеллектуальной и политической", - говорится в его обращении.

"Моральность методов определяет моральность реальных целей и наоборот. Аморальные методы, как правило, уже в среднесрочной перспективе не приводят к декларируемым высоким целям, - подчеркивает Ходорковский. - Сильное государство, построенное методами, подавляющими гражданское общество, будет мало отличаться от оккупационного режима. Отказ от правосудия во имя целесообразности уничтожает вожделенную стабильность (...) Пропаганда способна заставить большинство людей какое-то время не задумываться о реальных последствиях вымывания из общества и власти общечеловеческих ценностей и норм морали. Однако элита может и должна остановиться и повернуть процесс вспять".

Первые Ходорковские чтения состоялись 10 июля 2007 г. Как предполагают организаторы, конференция "Российские альтернативы" будет проходить каждые полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация