Молдавия живет по "понятиям": член ОКК о деле Бургуджи

Кишинёв, 7 февраля 2008, 18:53 — REGNUM  "Гагаузский правозащитник Иван Бургуджи известная политическая фигура. Он стоял у истоков создания Гагаузской автономии, всегда активно отстаивал право Приднестровья на независимость и выступал против произвола властей Молдавии. Уже только этих двух факторов вполне достаточно для того, чтобы вызвать нелюбовь к себе со стороны руководства молдавского государства", - заявил 7 февраля 2008 года член Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) Александр Порожан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с освобождением из заключения гагаузского правозащитника.

Напомним, 31 января 2008 года Иван Бургуджи был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи провел 14 месяцев в тюремном заключении. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника к 12 годам тюремного заключения.

"Сам факт недоказанности вины Бургуджи и, по сути, безосновательность обвинений говорит о том, что закон в государстве Молдавия не главенствует, и той демократии, которую проповедует эта страна - просто нет, - продолжил Порожан. - Решения там принимаются в основном по "понятиям", либо просто чьи-то политические интересы берут верх над законом и правом. Потому к Бургуджи и применяли насильственные методы воздействия вопреки конституции Молдавии и основным правам человека".

"Думаю, что сейчас Бургуджи необходимо подготовить все материалы дела и обращаться в Европейский суд по правам человека, - отметил член ОКК. - Насколько я знаю, в Кишиневе определенные политические силы, и те, кто занимается правами человека, намерены поддержать Ивана Георгиевича и оказать как юридическую, так и правовую помощь".

"И, как ни странно, журналистская братия Молдавии также на стороне Бургуджи, кто-то явно, кто-то косвенно, но бросать человека в беде никто не будет", - заключил Александр Порожан.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.