"Газпром" вступил в борьбу за Одесский припортовый завод (Украина)

Киев, 7 февраля 2008, 18:30 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтверждает информацию об интересе "мощных европейских корпораций" к приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), однако заявляет, что отложила подписание утвержденных Кабинетом министров условий конкурса по продажу 99,57% государственного пакета акций до встречи с коллективом завода. Об этом Тимошенко сказала во время встречи с трудовым коллективом и профсоюзами предприятия на ОПЗ в четверг, 7 февраля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Условия приватизации ОПЗ, подготовленные Кабмином, предусматривают системную модернизацию и реконструкцию завода, повышение зарплат и пенсий работникам завода, решение экологических вопросов и ответственность инвестора в случае невыполнения соглашения". - заявила Тимошенко. Также она подчеркнула, что для того, чтобы ОПЗ был конкурентоспособным, ему необходимо привлечь крупные инвестиции и выразила готовность выслушать все предложения к условиям приватизации предприятия от руководства и коллектива ОПЗ. Вместе с тем мэр города Южный (в котором расположен ОПЗ) Владимир Новицкий заявил журналистам, что уже восемь инвесторов из Украины, России и Норвегии претендуют на покупку предприятия и отметил, что наиболее интересным из них является российский "Газпром".

Одесский государственный припортовый завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Это второй (после донецкого "Стирола") по величине производитель аммиака и карбамида в стране. Завод расположен в непосредственной близости от Одессы на берегу Аджалыкского лимана. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОАО "Одесский припортовый завод" - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Правительство Тимошенко 30 января утвердило условия конкурса по продаже госпакета ОПЗ с начальной ценой 3 млрд. гривен ($600 млн.). Ожидалось, что объявление о конкурсе будет опубликовано 6 февраля, однако публикация была задержана по просьбе Кабмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.