Лидер Союза молдаван Приднестровья: "Издевательства над Иваном Бургуджи - обычная практика молдавских органов безопасности"

Кишинёв, 7 февраля 2008, 18:06 — REGNUM  "Издевательства над Иваном Бургуджи - обычная практика для молдавских органов безопасности. Его арестовали без предъявления конкретных статей преступления. И как можно было арестовывать человека, когда для этого нет оснований? Его вина не была доказана", - заявил 7 февраля 2008 года лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета ПМР Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с освобождением из заключения гагаузского правозащитника.

"Более того, это обычная практика руководства Молдавии, которое дало команду арестовывать всех политически неугодных людей. Понятно, что когда Бургуджи посадили, то ему там сломали не только позвоночник. На мой взгляд, это грубое нарушение прав человека. То, что Молдавия заявляет всему миру и Европе в частности, что выступает за защиту прав человека, уважение других национальностей и плюрализм мнений в государстве, не соответствует действительности. На самом деле человек, который имеет свое собственное мнение о развитии Молдавии как государства, должен вольно или невольно подчинить его мнению коммунистического режима", - считает приднестровский парламентарий.

"После всех испытаний Ивану Бургуджи необходимо обратиться в Европейский суд по правам человека, - заявил Валериан Тулгара. - Учитывая, что есть случаи, когда граждане Молдавии выигрывали дела в данном судебном органе, более того Молдавия стремится войти в ЕС, решение Европейского суда и будет ответом на вопрос: присутствует ли в данном государстве демократия или нет. Кроме того, гагаузский правозащитник вполне обоснованно может потребовать возмещение морального ущерба. Сдаваться ему точно не стоит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января 2008 года Иван Бургуджи был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи провел 14 месяцев в тюремном заключении. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail