В Томской области из-за теплой погоды в марте возможно подтопление населенных пунктов

Томск, 7 февраля 2008, 17:45 — REGNUM  В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области состоялось совещание, на котором обсуждались первоочередные мероприятия по предотвращению подтопления населенных пунктов во время половодья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля сообщили в пресс-службе областной администрации.

По сообщению метеорологов, на 31 января запас воды в снежном покрове в бассейне реки Оби около или ниже нормы, толщина льда также ниже нормы. Но окончательные данные будут только в конце марта.

Согласно долгосрочному прогнозу погоды, в мае в Томской области температурный режим будет выше нормы, соответственно выше нормы будет и уровень воды в реках. Это может привести к подтоплению населенных пунктов.

Особую тревогу специалистов вызывает ледовая обстановка на Томи в районе сел Батурино и Вершинино. В прошлом году из-за промерзания реки на перекатах произошло частичное подтопление этих сел. Томская судоходная компания прошлым летом проводила подчистку Батуринского переката, в этом году планируется подчистить Вершининский перекат. В конце февраля для изучения ледовой обстановки на эти перекаты будут направлены специалисты. Возможно проведение взрывных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.