Власти снизят затраты на теплоснабжение для жителей Курской области

Курск, 7 февраля 2008, 17:36 — REGNUM  "Никто лишней копейки ни с кого не берет", - начал пресс-конференцию по повышению тарифов на услуги ЖКХ первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Дёмин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-конференция состоялась 7 февраля в Курском областном Доме журналиста при участии нового главы администрации Курска Николая Овчарова, председателя комитета ЖКХ области Виктора Калинина, руководителей других ведомств.

Александр Дёмин рассказал, что впервой половине дня 7 февраля вел личный прием граждан и все они как один отметили резкое повышение тарифов на ЖКУ с января 2008 года. Он пояснил, что размер тарифа устанавливается федеральной комиссией, и местные тарифы целиком отвечают тем индексам, которые она предоставляет. Так, по словам Александра Дёмина, граждане жаловались на большие платежи за тепло зимой, отсутствие мусоропроводов, за которые взимается плата, и размеры водоснабжения, которые по квитанции составляют 280 литров в сутки на человека. Николай Овчаров пояснил, что сейчас износ коммуникаций в городе составляет от 60 до 80%, а местами и все 100% и действительно, не совсем правильно и правомерно взваливать на плечи населения компенсацию расходов на восстановление. Он также отметил, что жители города очень остро отреагировали на повышение тарифов.

Как стало известно на пресс-конференции, руководство города и области приняло решение перераспределить оплату за тепло с зимних месяцев на целое полугодие. Жилой сектор и предприятия платят за тепло по разным тарифам. Разница эта составляет 225 миллионов рублей. Принято решение увеличить ее еще на 10 миллионов, компенсировать которые будут бюджеты муниципального образования и региона. По словам Николая Овчарова, это позволит курянам, в зависимости от размера жилья, сэкономить от 100 до 300 рублей и более. Сейчас куряне платят за тепло 78,8% его реальной стоимости, а при понижении будут платить порядка 71%. Перерасчет, по словам Николая Овчарова, запланирован на середину февраля.

Также чиновники порекомендовали курянам ставить счетчики на горячую и холодную воду, так как 280 литров воды в сутки на человека даже по их словам цифра явно завышена. Среди рекомендаций горожанам была и такая: перепроверить в своих ЖЭУ и ЕРКЦ права на получение субсидий и льгот при оплате ЖКУ, а жителям ТСЖ - заключить договоры с комитетом ЖКХ области на предоставление этих самых субсидий и льгот членам кооперативов. Однако скором времени курян ждет рост цифр еще в одной строке квитанции за квартиру: на 15,8% вырастет плата за содержание жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.