Соглашение между ЕС и Сербией - ни слова о Косове

Весь мир, 7 февраля 2008, 17:27 — REGNUM  Текст политического соглашения между Евросоюзом и Сербией не содержит никаких упоминаний Косова. Документ, который Брюссель предложил подписать представителям сербского правительства, был обнародован радиостанцией Б92.

В соглашении, в частности, говорится, что "Сербия имеет ключевое значение на Западных Балканах, как в области обеспечения стабильности, так и с точки зрения экономического развития". Документ предлагает интенсифицировать политическое сотрудничество между странами Европы и Сербией для ускорения получения республикой статуса кандидата в члены ЕС, начать диалог с Сербией о либерализации визового режима, усилить обмен студентами по программе "Эразмус - Мундус", подписать Соглашение о стабилизации и присоединении, как только будут реализованы необходимые меры. Стоит обратить внимание на достаточно расплывчатую формулировку, предложенную европейской стороной: "ЕС постарается поддерживать усилия Сербии по упрочнению демократии и торжества закона, способствовать политической, экономической и институциональной стабильности в Сербии, обеспечивать условия для политического диалога ЕС и Сербии, которые сделают возможным развитие двусторонних политических связей, развитие экономического и международного сотрудничества, оказание помощи Сербии в процессе приспособления ее законов для будущего присоединения и интегрирования в единый рынок".

Тем временем, возможность подписания соглашения продолжает ставить под угрозу целостность сербского правительства. По словам ближайшего партнера Демократической партии Сербии Велимира Илича, если вице-премьер Божидар Джелич "дерзнет подписать политическое соглашение с ЕС", то правительство падет. "Мы провозгласим в этом случае Джелича предателем", - добавил лидер "Новой Сербии", имеющий портфель министра инфраструктуры. В том же заявлении для газеты "Вечернье новости" он уточнил, что в случае роспуска правительства, внеочередные парламентские выборы могли бы быть проведены вместе с местными выборами 11 мая. Стремление ЕС на следующий день после проведения президентских выборов послать свою миссию в Косово и Метохию Илич сравнил с поведением "насильника", но, в то же время, выразил сомнение, что не обошлось без "договора Европы и Тадича". "Теперь всем в Сербии ясно, почему Тадич спешил с проведением президентских выборов. На эту опасность мы указывали еще в ходе предвыборной кампании. Наше предложение - заморозить все взаимоотношения с ЕС, пока не будет выражено отношение Евросоюза к Косову и Метохии", - заявил Илич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail