Петербургский экономист: Деноминация рубля экономически нецелесообразна

Санкт-Петербург, 7 февраля 2008, 17:25 — REGNUM  Возможная деноминация рубля, слухи о которой распространяются среди населения, экономически нецелесообразна. Об этом сегодня, 7 февраля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила заместитель декана факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина. "Предыдущая деноминация происходила сравнительно недавно, и в настоящее время нет веских причин для проведения этой экономической реформы", - считает она.

По словам Вымятниной, единственным невыгодным для государства является чеканка мелких монет, которыми почти никто не пользуется. "Однако для решения этой проблемы существует процедура округления и извлечения мелких монет из оборота, такая практика была недавно проведена в Швеции", - объяснила специалист.

Существует мнение, что деноминация могла бы стать, по меньшей мере, психологической мерой борьбы с ростом цен. По словам Юлии Вымятниной, "деноминация только бы резко увеличила инфляцию и рост цен, а в нынешней экономической ситуации это крайне недопустимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.