Константин Косачев: Отказ наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ приехать в Россию никак не скажется на ходе избирательной кампании

Москва, 7 февраля 2008, 17:11 — REGNUM  Отказ наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приехать в Россию никак не скажется на ходе избирательной кампании и легитимности избранного президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 февраля заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия").

Напомним, что БДИПЧ 7 февраля отказалось направить наблюдателей на выборы президента России, объяснив это введенными со стороны ЦИК РФ ограничениями. "Я не вижу никаких проблем, их неприезд никак не скажется на проведении выборов в России, поскольку эти выборы проводятся не для международных наблюдателей, не для БДИПЧ. Неприезд не скажется на легитимности того президента, который будет выбран", - заявил Косачев.

По его словам, выборы пройдут "при любой погоде, в точном соответствии с действующим российским законодательством, международными нормами".

Депутат напомнил, что в прошлый раз, когда представители бюро не приехали на прошедшие 2 декабря в России парламентские выборы, их не устроили не вовремя выданные визы, сейчас - даты приезда и количество наблюдателей.

Косачев выразил сожаление, что "наши партнеры по бюро по демократическим институтам и правам человека вновь ищут повод устроить на ровном месте. Депутат отметил, что Россия считает необходимым, чтобы количество наблюдателей, сроки приезда и другие важнейшие вопросы были оговорены общим регламентом, принятым всеми странами, входящими в ОБСЕ.

Однако такого регламента до сих пор нет, хотя Россия неоднократно заявляла о необходимости разработки общих правил оценки хода избирательных кампаний в разных странах, сказал глава думского международного комитета.

"БДИПЧ пытается самостоятельно установить подобные параметры вместо того, чтобы согласовать эти вопросы со всеми странами, входящими в эту европейскую структуру", - заявил Косачев. Депутат выразил надежду на то, что эта история "послужит хорошим уроком для БДИПЧ, и дискуссия, по каким параметрам должна строиться работа бюро, наконец-то начнется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.