Константин Косачев: Ничего чрезвычайного в отказе ПА ОБСЕ приехать на президентские выборы в России нет

Ереван, 7 февраля 2008, 17:07 — REGNUM  В Государственную думу РФ 7 февраля поступило письмо от руководства ПАСЕ, подтверждающее приезд в Россию миссии наблюдателей от этой организации в количестве 30 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 февраля заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Косачев подчеркнул, что первая группа наблюдателей уже сегодня начала работу в России.

Также, по словам главы международного комитета, 7 февраля в Госдуме было получено письмо от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в котором говорится о том, что ассамблея не будет направлять свою миссию в Россию для наблюдения за ходом президентских выборов. Косачев сообщил, что, получив копию этого письма, он связался по телефону с генсекретарем ПА ОБСЕ Спенсером Оливером, который обосновал причины неприезда наблюдателей от этой организации в Россию теми же обстоятельствами, что и в 2004 г. "Главная причина состоит в том, что ПА ОБСЕ очень редко, в качестве исключения, ведет наблюдение за президентскими выборами", - заявил депутат.

Косачев отметил, что, по словам Оливера, наблюдать за ходом президентской кампании ПА ОБСЕ решает лишь в том случае, когда она ведется крайне сложно и когда результат может быть подкорректирован в ту или иную сторону в нарушение действующего законодательства. По словам Оливера, в ходе президентской кампании в России "не происходит ничего чрезвычайного, и нет оснований считать, что есть нарушения законодательства".

Кроме того, отметил Косачев, Парламентская Ассамблея принимает решение о направлении своих наблюдателей при наличии необходимых ресурсов. По словам генсекретаря ПА ОБСЕ, отметил депутат, подобных ресурсов сейчас в организации недостаточно. Как рассказал Косачев, Оливер отметил, что в ближайшее время значительная миссия наблюдателей - порядка 50 человек - будет направлена в Армению, кроме того в ближайшее время состоится очередная сессия самой Ассамблеи, поэтому, сказал Косачев, руководство организации считает, что имеющиеся ресурсы следует направить на эти мероприятия. В заключение разговора, по словам Косачева, Оливер отметил, что ничего чрезвычайного в решении ПА ОБСЕ не направлять миссию своих наблюдателей в Россию нет. "Эти решения системные и соответствуют практике деятельности ПА ОБСЕ", - цитирует Косачев слова Оливера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.