Минэкономики ПМР проверит предприятия Приднестровья на предмет выполнения инвестиционных обязательств

Тирасполь, 7 февраля 2008, 17:05 — REGNUM  На заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам 7 февраля 2008 года депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики заслушали отчет о выполнении Государственной программы разгосударствления и приватизации за 2006 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника Государственной службы инвестиционной, ценовой и торговой политики Минэкономики ПМР Вячеслава Загрядского, в прошлом году проверка приватизированных предприятий проходила с предъявлением более жестких требований к инвесторам. "Это стало возможным после принятия по инициативе депутатов в середине прошлого года изменений в закон о разгосударствлении и приватизации, которые дают право уполномоченным органам исполнительной власти проводить судебные разбирательства в отношении инвесторов, которые не выполняют инвестиционные обязательства в полном объеме. На основании этих поправок увеличатся исковые требования к покупателям", - заявил Загрядский. (Ранее по закону "О разгосударствлении и приватизации", уполномоченный за проведение и контроль приватизационных процессов орган исполнительной власти не имел право подать в суд на инвестора в случае, если обязательства договора купли-продажи предприятия выполнялись в объеме от 40 до 60% - прим. ИА REGNUM).

Начальник Госслужбы Минэкономики ПМР отметил, что 1 марта этого года проверку по выполнению приватизационной программы в первую очередь будут проходить предприятия, невыполняющие свои инвестиционные обязательства в полном объеме. "Это приватизированные в 2003-2004 гг. завод "Молдавкабель", Маслоэкстракционный завод, фабрики "Тигина" и "Флоаре", Бендерский молочный комбинат и Тираспольский мясокомбинат, а также Молдавская ГРЭС и предприятие АТБ-4 (г. Бендеры). Проводить проверки до 25 февраля невозможно только потому, что готовятся годовые отчеты, по предоставлению которых мы уже начинаем работать. О ходе выполнения инвестиционных обязательств данными предприятиями Верховный Совет будет проинформирован отдельно, не дожидаясь полного отчета о выполнении Государственной программы о разгосударствлении и приватизации, который представляется до 1 июля", - сообщил Вячеслав Загрядский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.