Гагаузский политолог: "Дело Бургуджи" обязательно станет одним из эпизодов дела уже в отношении представителей нынешних молдавских властей

Кишинёв, 7 февраля 2008, 16:54 — REGNUM  "Сам факт освобождения гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи из молдавских застенков - безусловно, радостный для каждого патриота Гагаузии. Но торжеством справедливости эту ситуацию пока назвать сложно", - заявил 7 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя интервью правозащитника и общественного деятеля Гагаузии Ивана Бургуджи.

Напомним, 5 февраля 2008 года гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что в Молдавии царит правовой беспредел, а молдавские власти сделали все, чтобы он не мог баллотироваться кандидатом в депутаты на нынешних выборах в Народное собрание. "Регистрация проходит до 14 февраля 2008 года, и у меня есть большие сомнения по поводу того, что я успею сделать это. Даже молдавский прокурор, который вел мое дело, говорил, что "мы не допустим, чтобы ты каким-либо образом участвовал в политической жизни Гагаузии". Тогда он мне заявил, что я являюсь генератором сепаратистских идей, и, мол, "нам такие не нужны"", - сказал Бургуджи.

"Все, что происходило в рамках "дела Бургуджи", от начала и до конца представляло собой форменный и ничем не прикрытый беспредел, - продолжил Александр Ангели. - Конец этому делу, впрочем, скорее всего, положит Европейский суд по правам человека. Вся эта история еще раз наглядно продемонстрировала совершенно невиданное по цинизму и бесчеловечию отношение к правам человека, которое царит в Молдавии. Тяжело больной человек по очевидно сфабрикованному делу отсидел 14 месяцев в тюрьме, где подвергался издевательствам, только потому, что так захотелось молдавской верхушке. И если кто-то из представителей власти думает, что, освободив Бургуджи, он ушел от ответственности за беззакония и искалеченную жизнь этого человека, то он глубоко ошибается. Сфабрикованное от начало и до конца "дело Бургуджи" обязательно станет одним из эпизодов дела уже в отношении представителей нынешнего высшего молдавского руководства".

Говоря о возможности для Бургуджи принять участие в выборах в Народное собрание Гагаузии, политолог отметил, что это представляется маловероятным. "Кишинев вряд ли оставит Бургуджи в покое, а тем более не предоставит ему возможности баллотироваться в депутаты. Для этого в очередной раз найдут необходимые формальные зацепки. Но, что можно сказать точно, так это то, что Бургуджи в той или иной форме будет участвовать в предвыборной борьбе и будет присутствовать в гагаузской политике вне зависимости от мнения на этот счет Кишинева. Бургуджи не из тех, кто отступит. Если он не сможет агитировать за себя лично, то он будет оказывать поддержку "народным патриотам". Таким образом, своими действиями молдавские власти так ничего и не добились за исключением покалеченной жизни конкретного человека и дополнительной неприязни в свой адрес со стороны гагаузов", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail