Петербургский чиновник: Стабилизации цен можно ожидать весной

Санкт-Петербург, 7 февраля 2008, 16:52 — REGNUM  Стабилизации роста цен на молочные продукты и растительное масло можно ожидать весной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко.

По словам начальника Управления координации торговли и общественного питания Комитета по экономике, промышленному развитию и торговле администрации Санкт-Петербурга Станислава Прокопенко, объективными причинами роста цен стали, в первую очередь, макроэкономические процессы. "Молоко стало пользоваться спросом в Китае, так как население этой страны перешло на европейский образ жизни. Спрос на молочные продукты увеличился и цены тоже, а мы вынуждены закупать молоко за границей", - объяснил он. Повышение цены на растительное масло связано с сокращением посевных площадей, так как большая их часть занята культурами, выращиваемыми для производства биотоплива. "Еще одной объективной причиной повышения цен стали плохие погодные условия в прошлом году и, как следствие, массовый неурожай", - добавил Прокопенко.

По мнению заместителя декана факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной, рост цен связан с повышением благосостояния населения и инфляцией. "Существует очень много широких инвестиций, отдача от которых будет позже, но они запустили деньги в экономику, заработные платы стали расти, а вместе с ними и цены", - отметила она.

В настоящее время уже действует соглашение, подписанное производителями и всеми торговыми сетями о том, что торговая наценка на продукты социальной значимости не должна превышать 10%. Соглашение будет действовать до марта. Кроме того, ожидается, что к весне резкие изменения в мировой экономике стабилизируются и рост цен на продукты социальной значимости приостановится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.