Дмитрий Медведев поручил ускорить работу по разработке Чаяндинского месторождения в Якутии

Якутск, 7 февраля 2008, 16:50 — REGNUM  В ходе совещания с участием руководства Якутии, федеральных министерств и представителей промышленных компаний, состоявшемся 6 февраля в Мирном, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручения ускорить работу по разработке Чаяндинского газового месторождения.

Совещание было посвящено выполнению поручений президента РФ Владимира Путина от 3 февраля 2006 года. Глава республики Вячеслав Штыров, докладывая о проделанной работе, остановился на невыполненном поручении, касающемся передачи лицензий на недропользование Газпрому, в соответствии с законом о газификации, сообщает ЯСИА.

"В этой связи возникает, скажем так, гипотетическая опасность того, что мы не сможем вовремя справиться с решением этой задачи - освоением газоконденсатных месторождений", - сказал Штыров.

Первый вице-премьер, адресовал вопрос о причинах задержки в этом вопросе заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Ананенкову.

Представитель Газпрома ответил, что Восточная газовая программа была утверждена Минпромэнерго РФ и принята правительством России в сентябре прошлого года. В 2007 году был сформирован федеральный фонд стратегических месторождений, куда вошло 32 месторождения, в том числе 5 из нераспределенного фонда Якутии.

Базовым месторождением Восточной программы является Чаяндинское с запасом 1 трлн 260 млрд куб. м. газа, из них по доказанным промышленным запасам - 380 млрд куб. м.

"Чаяндинское месторождение требует доразведки - сказал Ананенков. При том, что газопровод из Чаянды через Сковородино, Благовещенск и на Хабаровск - эта центральная магистраль будет своеобразным "становым хребтом" всей будущей газовой системы Дальнего Востока, имея ввиду недостаток ресурсов с Сахалина", - отметил Ананенков.

Медведев, говоря о газовой составляющей, сказал, что в настоящее время пакет документов о передаче соответствующего месторождения в настоящий момент подготовлен, и вопрос этот находится на стадии окончательного решения.

"Сложная была дискуссия, но сейчас в ней поставлена точка, все остальное носит технический характер. Готовьте с Минпромом предложения, мы все это сделаем. Идеологическое решение принято", - сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail