Госдума обеспокоена рейдерскими захватами российских предприятий на территории Украины

Киев, 7 февраля 2008, 16:47 — REGNUM  В ближайшее время Государственная дума РФ может рассмотреть вопрос о принятии обращений к правительству РФ и депутатам Верховной рады Украины в связи с недопущением фактически рейдерских захватов российских предприятий, которые находятся на территории Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее предложение было принято в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками сегодня, 7 февраля.

Председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР) отметил, что российское правительство разрабатывает комплекс необходимых мер для того, чтобы защитить российских предпринимателей, которые работают на Украине в правовом поле этой страны, исправно платят налоги, оказывают социальную помощь гражданам Украины, восстанавливают театры в Ялте и других городах и "хотят иметь гарантии того, что все те инвестиции, которые были вложены в украинскую политику, не будут отобраны в случае прихода той или иной политической силы".

Островский назвал странным решение НАТО и руководства Всемирной торговой организации рассмотреть вопрос о принятии в ближайшее время Украины в эти экономические и военно-политические органы. "Та позиция, которую декларирует руководство Украины, а именно все три ветви украинской власти, выезжая на различные международные форумы, абсолютно не соответствует той политике, которую украинские власти проводят в отношении российского бизнеса", - заявил Островский. Глава комитета подчеркнул, что "российский бизнес пришел при другом политическом режиме на Украину - в 90-е годы, вложил огромные средства, фактически возродил рухнувшую после распада СССР экономику Украины". В первую очередь, по словам Островского, "это касается таких предприятий, как "Лугансктепловоз", Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Запорожский алюминиевый завод и ряда других предприятий, которые после развала Советского Союза были фактически все уничтожены и стояли на коленях".

Островский подчеркнул, что российские инвесторы вложили туда огромные деньги, подняли эти предприятия, они стали давать очень большие налоговые отчисления в бюджет Украины, что, по словам Островского, "безусловно, помогало предыдущим правительствам Украины формировать полноценный бюджет и реализовывать те социальные программы, которые были задекларированы перед теми или иными парламентскими, а также и президентскими выборами". "Поэтому мы хотим, чтобы украинская сторона гарантировала российской стороне, что те бизнес-сообщества, которые хотят работать на Украине исключительно в правовом и законном поле этой страны, должны быть гарантированы от возможных рейдерских захватов, которые, к сожалению, наблюдается в последние несколько лет и в большей степени несколько месяцев", заявил Островский.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО "Национальная резервная корпорация", депутат Госдумы четвертого созыва Александр Лебедев выступил в поддержку создания госструктуры, которая занималась бы защитой интересов российского бизнеса при выходе его на внешний рынок. По мнению Лебедева, работа этого органа должна осуществляться на уровне президента. "Ограничиваться обычными традиционными демаршами МИДа не годится. Это мимо ушей пропускается украинскими властями. Они к этому серьезно не относятся", - заявил бизнесмен.

Лебедев, который является одним совладельцев гостинцы "Украина", расположенной на площади Независмости в Киеве, выразил обеспокоенность в связи с попытками Украины отобрать гостиницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз