Работники пивоваренного завода в Уфе (Башкирия) грозят забастовкой

Уфа, 7 февраля 2008, 16:44 — REGNUM  Профсоюз работников пивоваренного завода ОАО "Амстар" в Уфе (Башкирия), принадлежащего турецкой компании "Эфес", выдвигает требования по улучшению условий труда на предприятии и увеличению заработной платы. В случае невыполнения этих условий, работники предприятия грозят начать забастовку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля заявил председатель профсоюзного движения на уфимском заводе ОАО "Амстар" Олег Кропинов.

"В составе нашего профсоюза - водители погрузчиков склада готовой продукции завода - около 40 человек, - рассказывает Кропинов. - В случае невыполнения наших требований мы готовы пойти на крайние меры в рамках действующего законодательства. Ситуацию можно назвать предзабастовочной. Люди легко пойдут на протестные меры. В случае, если забастовка все-таки начнется, прекратится отгрузка готовой продукции, что приведет к остановке завода".

Как рассказал представитель профсоюза, основные требования работников - увеличение уровня заработной платы, как минимум до 18 тысяч рублей в месяц при работе в одну смену, а так же уменьшение рабочего времени до 160 часов в месяц (как при 8-часовом рабочем дне - прим. ИА REGNUM). "Сейчас мы работаем по графику, который подразумевает нахождение на рабочем месте 230-240 часов в месяц, что соответствует работе на 1,5 ставки, - продолжает Кропинов. - Два дня мы работаем по 12 часов в светлое время суток, следующие два дня - по 12 часов в ночную смену, после чего два дня отдыхаем. Первый выходной уходит для того, чтобы выспаться. При этом заработная плата составляет за одну ставку всего 8600 рублей. За счет переработки у нас выходит 12-13 тысяч рублей".

В пресс-службе Федерации профсоюзов Башкирии сообщили, что в настоящее время при поддержке рескома профсоюза работников транспорта профком завода "Амстар" готовит проект коллективного договора, предусматривающий регулирования вопросов оплаты труда и условий работы. Затем планируется вступить в переговоры с руководством предприятия по вопросу подписания этого документа.

"Федерация профсоюзов республики готова оказать всю необходимую юридическую поддержку профкому компании ОАО "Амстар", - заявил корреспонденту ИА REGNUMзаместитель председателя федерации профсоюзов Башкирии Валерий Апокин. Руководство компании 7 февраля оказалось недоступным для комментариев - по телефону ОАО "Амстар" в Уфе отвечал только автоответчик. Стоит отметить, что средняя заработная плата в Уфе при 8-часовом рабочем дне составляет 15,1 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.