Депутаты намерены разобраться в причинах дефицита льготных лекарств в Красноярском крае

Красноярск, 7 февраля 2008, 16:26 — REGNUM  Заксобрание края продолжит разбираться в ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение было принято 7 февраля в ходе заседания сессии краевого парламентария.

Вопрос был рассмотрен в ходе часа Совета администрации. По словам заместителя губернатора края Сергея Козаченко, на сегодняшний день в Красноярском крае право на получение льготных лекарств имеют 750 тыс. человек. Большая часть из них - около 600 тыс. человек - являются региональными льготниками, а еще 135 тыс. человек принадлежат к категории федеральных льготников. В части обеспечения льготными лекарственными препаратами "федералов" возник ряд сложностей в связи с недопоставкой лекарств за счет средств федерального бюджета.

"Порядка 100 торговых наименований находятся в настоящее время в устойчивой дефектуре, то есть дефиците, их нет, поскольку на территории России они не производятся. Около 20 тыс. рецептов федеральных льготников стоит на отсроченном обслуживании", - рассказал Козаченко. Он добавил, что на февраль краевые власти почти вдвое увеличили заявку на медпрепараты, надеясь таким образом покрыть большую часть рецептов, стоящих на отсроченном отпуске.

По словам спикера Заксобрания Александра Усса, несмотря на заверение представителей краевой администрации, ситуация с ДЛО в крае очень сложная, вопрос стоит остро. "Как уже говорилось - более 20 тыс. рецептов являются отсроченными, получить эти лекарства невозможно. Людям из одной аптеки приходится ехать в другую за несколько десятков километров. Это вещь абсолютно недопустимая", - заявил председатель парламента. Другие депутаты подтвердили, что у них имеются обращения от жителей территорий края, в которых говорится, что многих лекарств в аптеках нет, несмотря на то, что они являются жизненно необходимыми.

Депутаты поручили комитету ЗС по здравоохранению, спорту и туризму к следующей сессии детально разобраться в ситуации и сделать соответствующие выводы. "В том числе, нужно рассмотреть и кадровый вопрос. Если на ситуацию повлиял человеческий фактор, нужно понять, кто именно в этом виноват", - подчеркнул Александр Усс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail