Вынужденные переселенцы Северной Осетии требуют от федеральных властей выделения жилищных сертификатов

Владикавказ, 7 февраля 2008, 16:25 — REGNUM  В Северной Осетии избран координационный совет из числа вынужденных переселенцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 февраля в Министерстве по делам национальностей республики. По словам руководителя пресс-службы Миннаца Аллы Цибировой, координационный совет избран для организации взаимодействия с представителями органов власти республики. Необходимость в таком совете возникла после акции протеста вынужденными переселенцами 4 февраля на площади Ленина города Владикавказа.

Граждане, выступившие на митинге, выразили признательность властям республики за поддержку и помощь, оказанную им с момента их прибытия в Северную Осетию. Участники акции высказали свою глубокую озабоченность и возмущение тем обстоятельством, что самая главная проблема, связанная с их жилищным обустройством, не решается государством уже много лет. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 для них предусмотрено выделение жилищных сертификатов, однако такие сертификаты выделяются для республики в недостаточном количестве (не более одного - двух в год, а в очереди состоит более 4 000 семей). В то же время митингующие отметили, что вынужденные переселенцы ингушской национальности, пострадавшие в результате осетино-ингушского конфликта, получают для жилищного обустройства значительные федеральные средства и государственную поддержку.

Собравшиеся потребовали от федеральных властей выделения в ближайшие два года для Республики Северная Осетия-Алания достаточного количества сертификатов, необходимых для жилищного обустройства всех вынужденных переселенцев этой категории. Они также высказывались о необходимости публикации в СМИ республики упомянутого постановления правительства Российской Федерации, утвержденного списка вынужденных переселенцев, стоящих в очереди на получение сертификатов в 2008 году, а так же других нормативных документов связанных с решением их проблемы. В случае невыполнения их требований митингующие выразили готовность продолжить протестные акции.

"4 февраля к митингующим обратился министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев. Он предложил людям создать координационный совет, который станет посредником между вынужденными переселенцами и правительством. На этом митингующие разошлись, но предварительно попросили Таймураза Касаева ответить на их многочисленные вопросы. Министр дал согласие. 5 и 6 февраля в Министерстве по делам национальностей состоялись встречи, на которые для более детального ответа на вопросы беженцев и вынужденных переселенцев численностью не менее 70 человек были приглашены начальник УФМС России по Республике Северная Осетия-Алания Казбек Мамаев и заместитель министра архитектуры и строительной политики Северной Осетии Казбек Кцоев. По этому вопросу были направлены обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву", - сказала Алла Цибирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.