Закон Красноярского края о генномодифицированных продуктах принят в первом чтении

Красноярск, 7 февраля 2008, 16:25 — REGNUM  На заседании сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты в первом чтении приняли законопроект об использовании на территории региона генномодифицированных продуктов.

По словам депутата Василия Моргуна, представившего проект закона "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов", документ преследует несколько целей. Законопроектом предлагается наложить запрет на приобретение генномодифицированных продуктов за счет бюджетных средств. "Кроме того, в число целей законопроекта входит защита местных товаропроизводителей и увеличение доли качественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, в том числе продукции, произведенной в Красноярском крае", - пояснил Моргун.

Также документ предполагает увеличение эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного производства в крае за счет расширения возможностей сбыта и государственных закупок высококачественной местной продукции, в первую очередь, мяса и молока. По мнению разработчиков, новый закон положительно скажется на здоровье населения.

Моргун добавил, что законом предусматривается нанесение специальной маркировки на упаковку продукции, которая будет указывать, что в нем не содержится генномодифицированных источников. "Нанесение маркировки носит добровольный характер и, в отличие от имеющегося опыта, когда на коробку наносится маркировка о присутствии ГМИ, здесь речь идет про информацию об их отсутствии", - отметил Моргун.

Проект закона депутаты приняли единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.