Трехмиллионная Армения экономически не интересна Турции: мнение

Ереван, 7 февраля 2008, 16:21 — REGNUM  Открытие армяно-турецкой границы экономически выгодно не столько Турции, сколько Армении. Об этом в беседе с журналистами в Ереване заявил Генеральный секретарь Платформы межкультурного диалога, вице-президент фонда журналистов и писателей Стамбула Джемал Ушак.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, естественно, что Турция хотела бы нормализовать отношения с соседней Арменией, с народом которой Турция имеет общую 800-летнюю историю. "Будучи в Армении я увидел в магазинах продукцию турецких производителей, которая стоила в 4 раза дороже, поскольку импорт в Армению осуществляется опосредовано, через территорию Грузии. Если бы граница была открыта, эту же продукцию можно было бы импортировать прямо из Карса или Вана. Следовательно, открытие армяно-турецкой границы принесет пользу, в основном, Армении", - отметил он, добавив, что в экономическом плане трехмиллионная Армения не представляет особого значения для Турции, тем более, что в Турции есть города, которые по количеству населения превосходят население Армении. В то же время Ушак заметил, что открытие границы даст Турции некоторые политические преимущества, в плане повышения имиджа страны на международной арене, однако этот факт не стоит переоценивать. "Так что перспектива открытия границы, в основном, обусловлена позицией армянских политиков и их инициативами", - отметил он.

Джемал Ушак напомнил, что главным препятствием отсутствия дипотношений между двумя странами является настойчивость Армении в вопросе международного признания Геноцида армян, а также нагорно-карабахский конфликт. "Мы турки, называем события 1915 года величайшей трагедией как армян, так и турков. Если армяне лишились своей родины, то турки лишились своих трудолюбивых друзей и соседей", - отметил он. На сегодня, продолжает Ушак, отношение рядового гражданина Турции к армянам скорее нейтральное, чем негативное, и для повышения положительного отношения двух народов друг к другу он предложил усилить контакты на различных уровнях. Таким контактом может стать предстоящая встреча сборных по футболу Армении и Турции. "Я бы хотел, чтобы на стадионе в Ереване болельщики держали в руках два флага, я сам обещаю так поступить, когда армянская сборная приедет в Турцию", - заявил он. Отношения Турции с Сирией до последнего времени мало чем отличались от армяно-турецких, но когда турецкая футбольная команда поехала в Дамаск, сирийские болельщики больше поддерживали команду из Турции. Это имеет символическое значение, но является поводом для начала диалога, подчеркнул он. "Наши армянские друзья любые препятствия всегда пытаются преодолеть, перепрыгнув через вершину Арарата, но я считаю более правильным попытаться обойти гору. Армения для нас и очень далекая в аспекте политических отношений, и очень близкая страна в геополитическом и культурном отношении. Я дважды посещал в Армению воздушным путем, но надеюсь, что мой третий визит в эту соседнюю страну возможно будет осуществить путем пересечения армяно-турецкой наземной границы", - заключил Ушак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail