Петербургский чиновник: По обеспеченности койками в хосписах Санкт-Петербург приблизился к европейскому уровню

Санкт-Петербург, 7 февраля 2008, 16:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге работают восемь хосписов для онкологических больных на 212 коек. По уровню обеспеченности койками такого типа - 50 на 1 млн населения - Санкт-Петербург приблизился к ведущим европейским странам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции в хосписе №1 в поселке Лахта Приморского района Санкт-Петербурга заявил заместитель председателя Комитета по здравоохранению городского правительства Игорь Пятериченко. По его словам, в июле 2008 года рядом со старым, построенным еще в 1903 году зданием хосписа №1, первого хосписа в России, будет начато строительство нового здания, рассчитанного на 50 коек. Через два года хоспис войдет в строй.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель правления Ассоциации паллиативной медицины, главный врач хосписа №2 Санкт-Петербурга Зоя Софиева, в Санкт-Петербурге работают не только стационарные хосписы, но и 20 выездных бригад по оказанию паллиативной и психологической помощи онкологическим больным с поздними стадиями развития опухолей и их родственникам. "В ближайшее время выездные бригады будут работать еще в трех районах: Василеостровском, Красногвардейском и Центральном, - отметила Софиева. - Мы готовы прийти на помощь не только онкологическим больным, но и больным с другими заболеваниями. Но для этого необходимо, чтобы паллиативная помощь вошла в номенклатуру медицинских специальностей. Это может решить лишь Минздравсоцразвития РФ". Зоя Софиева сообщила, что пока в медицинских вузах нет базовой подготовки по паллиативной медицине, специалистов обучают непосредственно на практике, а также на постдипломных курсах.

Главный врач хосписа №1 Станислава Леоненкова подчеркнула, что для нуждающихся нет никаких проблем при устройстве в хоспис. "Хоспис - это не только то место, где человек умирает без боли, - рассказала Леоненкова. - Многие неизлечимо больные люди ложатся сюда, чтобы улучшить качество жизни, дать возможность родным и близким отдохнуть, а потом выписываются домой". По словам Леоненковой, "в хосписе работают особые люди, которые знают цену боли". "Коллектив сотрудников очень стабилен - либо люди уходят сразу, либо остаются на долгие годы, - добавила она. - В хосписе оказывают психологическую поддержку родственникам больных, поддерживают детей умерших от рака родителей. Уже сложился коллектив волонтеров - это православные сестры сестричества святой Елизаветы и просто петербуржцы, которые в свободное время помогают ухаживать за пациентами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.