Эксперт: нынешний рост цен связан с "эффектом отложенной инфляции"

Москва, 7 февраля 2008, 15:56 — REGNUM  "Несмотря на неприятные январские данные, я не вижу ускорения инфляции по сравнению с 2007 годом", - заявил 7 февраля в Москве на пресс-конференции, посвященной инфляционным ожиданиям в 2008 году, главный экономист Банка "Траст", преподаватель ГУ ВШЭ Евгений Надоршин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"То, что мы увидели 2,3% в январе, скорее всего, связано с тем, что 28 января компаниям было разрешено пересчитать цены при переиндексации. Фактически, это эффект прошлогодней инфляции, который мы отложили не на май, а частично дали ему реализоваться в конце января. Поскольку Росстат заканчивает сбор данных двадцать пятого числа, часть данных могла попасть в январскую статистику. По трем неделям мы наблюдаем замедление - 1% за 9 дней, и вдруг нам по итогам месяца приходит 2,3 - 2,4%. Скорее всего, они дооценили индексацию на январь, чтобы не относить ее в февральские данные", - предполагает эксперт.

"В феврале мы ждем 1, 6%, по итогам 1 квартала - 5%, что для нас практически норма. То есть, ничего страшного мы не наблюдаем, просто налицо перекладывание инфляции", - отметил Надоршин.

"В этом году первое полугодие до мая будет крайне дискомфортным. Мы можем наблюдать ускорение темпов роста цен в бытовом выражении, что никоим образом не будет означать ускорение инфляции как таковой. Просто мы будем видеть эффект отложенной инфляции, не более того. Пока мы полагаем, что если правительство действительно решит бороться с инфляцией, то 10% - это вполне достижимый ориентир по 2008 году. Но, к сожалению, список мер не впечатляет. То, с чего сейчас демонстративно начал ЦБ, я оцениваю крайне негативно. Центробанк разорвал понимание между регулятором и регулируемыми объектами в банковской сфере, которое возникло в конце прошлого года на фоне вынужденного сближения из-за финансового кризиса на рынке США. Можно столкнуться с очень неприятным эффектом: банки уже накапливают ликвидность, и если в 3-4 кварталах прошлого года они обратили сильное внимание на иностранные активы, то в январе-феврале ЦБ ни разу не принял участие в торгах, такой необходимости просто не возникло. Фактически ситуация следующая - приток капитала по первому кварталу нам не грозит вообще. И инфляционным фактором он в принципе не станет. Вопрос в том, возобновится он во втором квартале, или нет, потому что если этого не произойдет, будет очень неприятно", - считает аналитик.

"Начав не с укрепления рубля, а с повышения ставок, Центробанк также пошел на повышение отчислений в ФОР, что, с моей точки зрение, будет крайне болезненно. Регулирование ФОР - одна из самых неэффективных мер денежно-кредитной политики. Фактически, это шок денежного предложения, причем шок в довольно грубой форме. Банки вынуждены дополнительно аккумулировать ликвидность. Антиинфиляционный эффект крайне скромен - от силы 0,1% по итогам года. Несмотря на это, я полагаю, мы еще увидим укрепления рубля, и я надеюсь, что 10% мы реализуем, если, конечно, не будем действовать слишком агрессивно и поспешно, что может привести не к обузданию инфляции, а к подавлению экономического роста, что явно лежит не в тенденции текущей экономической политики", - подвел итог Евгений Надоршин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail