"Дело химиков" прекращено за отсутствием состава преступления (Москва)

Москва, 7 февраля 2008, 15:53 — REGNUM  Одно из наиболее скандальных уголовных дел 2006 - 2007 гг., так называемое "дело химиков" развалилось в суде. 6 февраля решением Перовского суда Москвы уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Напомним, что уголовное дело против руководителей компании "СОФЭКС" Алексея Процкого и Яны Яковлевой было возбуждено Московским управлением Госнаркоконтроля по ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору) за торговлю промышленным растворителем - этиловым эфиром.

По данным следствия, группа компаний "Софэкс" в период с 1999 по 2005 год систематически осуществляла незаконный сбыт сильнодействующего вещества - диэтилового эфира, без оформления соответствующих лицензий на этот вид деятельности. Алексей Процкий и Яна Яковлева с июля 2006 года находятся в СИЗО. Яна Яковлева была освобождена под подписку о невыезде 15 февраля, Алексей Процкий - 21 марта.

В 2007 году "дело химиков" вызвало большой общественный резонанс и привлекло внимание парламентариев и правозащитников. Группа депутатов Государственной думы, в том числе Владимир Рыжков, Александр Лебедев, Евгений Ройзман, Геннадий Гудков, направила обращение к Генеральному прокурору РФ и к директору Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и поручились за Яну Яковлеву и Алексея Процкого.

Обращение к президенту России Владимиру Путину также направили представители химической промышленности, которые опасались, что кампания необоснованных уголовных преследований за оборот промышленных растворителей может парализовать работу целой отрасли.

В целом по России за последние годы было возбуждено около 1800 уголовных дел по обвинению в незаконном обороте веществ являющихся прекурсорами на основании отсутствия у предприятий лицензии. Многие из этих дел были прекращены, но в ряде случаев руководители признаны виновными и выплатили в доход государства незначительные штрафы, тогда как их предприятия понесли убытки, исчисляемые миллионами рублей. Напомним, что в списках сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, утвержденых Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964, диэтиловый эфир отсутствует как и другие промышленные растворители - толуол и ацетон, ранее включенные в списки сильнодействующих веществ, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков - организацией, не наделенной полномочиями издавать документы, имеющие силу нормативно-правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail