МИД России глубоко сожалеет, что БДИПЧ подходит к выборам с разным "аршином"

Москва, 7 февраля 2008, 15:51 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Михаил Камынин высказал "самое глубокое сожаление" относительно позиции БДИПЧ в отношении мониторинга президентских выборов в Российской Федерации "Сразу после завершения регистрации кандидатов ЦИК России в полном соответствии с нашими международными обязательствами по линии ОБСЕ направил приглашение БДИПЧ командировать за несколько дней до выборов 70 наблюдателей для участия в мониторинге. Поскольку руководство Бюро заявило о необходимости более раннего заезда наблюдателей, ЦИК пригласил представителей БДИПЧ прибыть в Москву для согласования взаимоприемлемого подхода", - говорится в заявлении представителя российского внешнеполитического ведомства. "В ходе состоявшихся 4 февраля с.г. встреч российская сторона согласилась пойти навстречу Бюро по целому ряду вопросов, включая готовность принять техническую группу (5 чел.) и "передовую команду" (20 чел.) в предложенные директором БДИПЧ К.Штрохалом сроки, а остальных наблюдателей - с 20 февраля. Однако руководство БДИПЧ в ультимативной форме отказалось от этого компромисса. При этом каких-либо внятных объяснений подобной позиции не прозвучало. Считаем такие действия БДИПЧ неприемлемыми. Следует напомнить, что к мониторингу в других странах ОБСЕ Бюро подходит совсем с другим "аршином", обходясь, как правило, направлением от 10 до 20 наблюдателей за 1-2 недели до выборов. Особенно непригляден тот факт, что переписка БДИПЧ с ЦИК по вопросам организации миссии наблюдения за выборами предавалась гласности официальным представителем Бюро еще до того, как ее содержание становилось известным адресату. При этом публично заявлялось, что БДИПЧ удовлетворится только согласием российской стороны на все свои требования, а иначе наблюдатели от Бюро в Россию не поедут.

Подобное пренебрежение элементарными нормами этики и взаимоуважительного диалога свидетельствует, видимо, о том, что БДИПЧ изначально и не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за нашими выборами. Все это характеризует стиль работы БДИПЧ, которое возвело собственные инструкции в ранг не подлежащего никакому обсуждению абсолюта, в ущерб добросовестному выполнению своих обязанностей осуществлять мониторинг выборов в рамках тех решений, которые одобрены межправительственными органами ОБСЕ.

В этих решениях зафиксировано, что государства приглашают международных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ, для наблюдения за выборами. Каких-либо параметров в отношении сроков, количества и категорий наблюдателей в них не установлено, как нет в них и каких-либо положений, уполномочивающих БДИПЧ определять такие параметры. Россия давно выступает за упорядочение всего этого комплекса вопросов, с тем чтобы поставить процесс наблюдения за выборами на коллективно согласованную нормативно-правовую основу. Выработка в межправительственном формате типового алгоритма мониторинга выборов во всех странах ОБСЕ и на основе одинаковых для всех правил позволила бы устранить различного рода недоразумения и спекуляции вокруг данной темы.

В полной мере сохраняет свою актуальность предложение Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана о рассмотрении государствами-участниками ОБСЕ проекта "Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ". Остается в силе и российское предложение, сделанное на Мадридском СМИД ОБСЕ, о проведении конференции руководителей Центризбиркомов стран ОБСЕ с целью обмена "лучшей практикой" и выработки возможных рекомендаций".

Напомним, Парламентская ассамблея ОБСЕ уведомила спикера Госдумы Бориса Грызлова, что не сможет прислать наблюдателей на выборы Президента России. Об этом говорится в заявлении генсекретаря ассамблеи Спенсера Оливера. "Мы сожалеем, что обстоятельства заставила нас отказаться от мониторинга выборов", - говорится в заявлении. Парламентская ассамблея ОБСЕ не присылала наблюдателей на выборы Президента РФ, которые прошли в 2004 году, однако осуществляла мониторинг последних парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье