Результаты мониторинга телепередач в период избирательной кампании: уровень пропаганды достигает 97%

Москва, 7 февраля 2008, 15:38 — REGNUM  Об итогах очередного этапа мониторинга освещения выборов президента РФ в информационных программах российского телевидения сообщили на пресс-конференции 7 февраля директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Олега Панфилова, на данный момент оценены результаты не предвыборной кампании, а фактически подготовительного периода к ней - с 10 января до 2 февраля 2008 года. На сегодняшний день основной вывод, который был сделан по итогам мониторинга политических передач российского телевидения - неуклонный рост пропаганды в пользу президента, правительства и партии власти, констатировали участники пресс-конференции. Как уточнил Олег Панфилов, уже весной 2007 года в передачах пяти центральных каналов телевидения в прайм-тайм (с 6 вечера до полуночи) процент информации, которую можно характеризовать как пропаганду, доходил до 91-93%, а в октябре этот показатель возрос уже до 96%, в отдельных случаях до 97%. "Это напоминает советский анекдот: когда диктор начинал новости словами: "Сейчас вы услышите новости о Брежневе и две минуты - о погоде", - заключил Панфилов.

По словам участников пресс-конференции, на такое положение дел влияет и то, что дебаты между кандидатами проводятся в неудобное для зрителей время, а в прайм-тайм попадают новости, главными "фигурантами" которых являются представители власти; и то, что из-за невнятного понятия "конституционная должность" представители власти, баллотирующиеся в парламент или на пост президента, имеют возможность не уходить в отпуск и использовать в ходе избирательной кампании административный ресурс. Стоит сегодня включить любую новостную программу, как становится ясно, что один кандидат в президенты находится в заведомо более выгодном положении, чем другие. В подтверждение этого участники пресс-конференции привели данные по каждому из телеканалов в период избирательной кампании на выборах в Думу, демонстрирующие, что кандидаты от различных партий находились в неравном положении. В период избирательной кампании по выборам президента ситуация в основном сохраняется; фактически только один из центральных телеканалов - РЕН-ТВ - сохраняет некий плюрализм в освещении деятельности представителей различных политических сил. До некоторой степени независимые телеканалы существуют и в регионах, подчеркивали участники пресс-конференции. Но уровень их электорального влияния по степени охвата территории и аудитории примерно на два порядка (т. е. в сто раз) ниже, чем у первых двух федеральных каналов.

По словам Игоря Яковенко, данные многолетнего мониторинга позволяют говорить о следующей динамике присутствия пропагандистских материалов во всем объеме телевизионных новостей: с 30% в 2000 году до отмеченных 97% в 2007 году. "Поле журналистики в России полностью захвачено в поле пропаганды. А логика пропаганды - она стремится к нарастанию, это ее внутренний закон", - констатировал Яковенко. "А председатель Центризбиркома Чуров между тем говорит о том, что, по его данным, первое место в материалах СМИ занимает Касьянов, а Медведев идет приблизительно третьим. Словно речь идет о разных странах, в которых измерялись эти данные, - добавил он. - Думаю, в этом случае надо говорить и о состоянии экспертного сообщества, потому что Чуров благоразумно не назвал источник, сославшись на некую независимую экспертную структуру, которая вывела такие данные. Но я представляю возможность самим телезрителям сравнить, так ли это. Важно, чтобы у нас в экспертном и журналистском сообществе формировался институт репутации - чтобы мы запоминали и понимали, кто именно приводит те или иные данные. Тогда у нас есть надежда на появление какого-то света в конце тоннеля".

Итоги избирательной кампании в СМИ будут подведены на пресс-конференции 26 февраля, а позже состоится подведение итогов самих выборов, добавили участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата