В Госдуме обсуждают факты дискриминации российского бизнеса на Украине

Киев, 7 февраля 2008, 15:25 — REGNUM  Государственная дума РФ озабочена фактами дискриминации фактами российского бизнеса на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 февраля в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками с участием представителей МИД РФ, Минпромэнерго России, Российского союза промышленников и предпринимателей, представителей бизнеса говорилось о том, что в последнее время наблюдается тенденция к вытеснению российского бизнеса из Украины.

"К сожалению, тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время, особенно после прихода к власти так называемых оранжевых сил на Украине, тенденция к вытеснению российского бизнеса на Украине с каждым днем все нарастает. Это не может не привлекать внимания, поскольку напрямую затрагивает интересы РФ", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР). Он отметил, что тенденции приобретают "затяжной и очень жесткий характер".

Депутат предположил, что некоторые украинские политики выступают против участия российского бизнеса в формировании экономики страны. Вместе с тем депутат подчеркнул, что "российский бизнес строит свои отношения в рамках правового поля Украины, соблюдает четко законодательство". По словам Островского, российский бизнес, согласно законодательству, выплачивает все необходимы налоговые отчисления. Более того, оказывает официальную помощь, в том числе гражданам Украины. "К сожалению, некоторым это не нравится", - отметил Островский.

По его словам, в ходе расширенного заседания предполагается обсудить ситуацию вокруг двух российских предприятий - Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, в отношении которого была проведена "рейдерская атака" при поддержке силовых ведомств Украины (силовой захват Кременчугского завода произошел 19 сентября 2007 года, завод принадлежит компании "Татнефть"), а также ситуацию вокруг гостиницы "Украина", которая принадлежит российским предпринимателям.

Островский напомнил, что первые лица правительства РФ уже давали оценку действиям украинской стороны. В частности, в 2007 году первый вице-премьер Сергей Иванов назвал факт в отношении Кременчугского завода "вопиющим" и сказал, что правительство России должно дать адекватный ответ на подобные недружественные действия. "Но, к сожалению, несмотря на это заявление, ситуация не только не разрешилась, но продолжает усугубляться все больше и больше российских предприятий, как крупных, так и не больших, сталкиваются с проблемами вытеснения - это и "Лугансктепловоз", это и Запорожский алюминиевый завод и разные другие", - заявил Островский.

Он отметил, что посол РФ на Украине Виктор Черномырдин неоднократно поднимал вопрос о ситуации с российским бизнесом на встречах с президентом Украины. "Но, к сожалению, ситуацию не меняется", - отметил глава комитета.

Вместе с тем Островский позитивно оценил то, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддержал позицию российского бизнеса о необходимости создания госструктуры, которая занималась бы защитой интересов российского бизнеса, при выходе его на внешний рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.