В Госдуме обсуждают факты дискриминации российского бизнеса на Украине

Киев, 7 Февраля 2008, 15:25 — REGNUM  Государственная дума РФ озабочена фактами дискриминации фактами российского бизнеса на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 февраля в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками с участием представителей МИД РФ, Минпромэнерго России, Российского союза промышленников и предпринимателей, представителей бизнеса говорилось о том, что в последнее время наблюдается тенденция к вытеснению российского бизнеса из Украины.

"К сожалению, тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время, особенно после прихода к власти так называемых оранжевых сил на Украине, тенденция к вытеснению российского бизнеса на Украине с каждым днем все нарастает. Это не может не привлекать внимания, поскольку напрямую затрагивает интересы РФ", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР). Он отметил, что тенденции приобретают "затяжной и очень жесткий характер".

Депутат предположил, что некоторые украинские политики выступают против участия российского бизнеса в формировании экономики страны. Вместе с тем депутат подчеркнул, что "российский бизнес строит свои отношения в рамках правового поля Украины, соблюдает четко законодательство". По словам Островского, российский бизнес, согласно законодательству, выплачивает все необходимы налоговые отчисления. Более того, оказывает официальную помощь, в том числе гражданам Украины. "К сожалению, некоторым это не нравится", - отметил Островский.

По его словам, в ходе расширенного заседания предполагается обсудить ситуацию вокруг двух российских предприятий - Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, в отношении которого была проведена "рейдерская атака" при поддержке силовых ведомств Украины (силовой захват Кременчугского завода произошел 19 сентября 2007 года, завод принадлежит компании "Татнефть"), а также ситуацию вокруг гостиницы "Украина", которая принадлежит российским предпринимателям.

Островский напомнил, что первые лица правительства РФ уже давали оценку действиям украинской стороны. В частности, в 2007 году первый вице-премьер Сергей Иванов назвал факт в отношении Кременчугского завода "вопиющим" и сказал, что правительство России должно дать адекватный ответ на подобные недружественные действия. "Но, к сожалению, несмотря на это заявление, ситуация не только не разрешилась, но продолжает усугубляться все больше и больше российских предприятий, как крупных, так и не больших, сталкиваются с проблемами вытеснения - это и "Лугансктепловоз", это и Запорожский алюминиевый завод и разные другие", - заявил Островский.

Он отметил, что посол РФ на Украине Виктор Черномырдин неоднократно поднимал вопрос о ситуации с российским бизнесом на встречах с президентом Украины. "Но, к сожалению, ситуацию не меняется", - отметил глава комитета.

Вместе с тем Островский позитивно оценил то, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддержал позицию российского бизнеса о необходимости создания госструктуры, которая занималась бы защитой интересов российского бизнеса, при выходе его на внешний рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему