Наркополицейский "устранял конкурентов" героиновой мафии в Башкирии

Уфа, 7 февраля 2008, 14:56 — REGNUM  Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор в отношении 10 участников организованной преступной группы, занимавшихся сбытом наркотического средства - героина в крупном и особо крупном размере, среди которых были два сотрудника наркоконтроля (один - бывший). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканской прокуратуре.

В ходе судебного заседания установлено, что в 2004 году организованную группу из числа своих знакомых создал 35-летний житель города Салават, который был руководителем группы и отвечал за приобретение героина у неустановленных следствием лиц в других регионах России. Расфасовка и хранение наркотика проводилось в специально оборудованных подземных тайниках, считает следствие. Затем, по данным прокуратуры, шел подбор лиц, непосредственно занимавшихся распространением героина в городах Салават и Уфа. Для доставки наркотика в Салават организатор группировки привлек своего знакомого, которому отводилась роль перевозчика наркотического средства, организатора его фасовки и хранения.

В состав группы входили еще 8 человек, один из которых, являясь сотрудником ФГУ ИК-2 ГУФСИН МЮ РФ по РБ в Салавате, ранее работавший сотрудником наркоконтроля. Он отвечал за поиск распространителей и непосредственную реализацию наркотиков.

Кроме того, среди них был и старший оперуполномоченный по ОВД Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ (отдела по городу Салават), который, используя свои полномочия, осуществлял общее покровительство и прикрытие деятельности преступной организации (сообщал о готовящихся спецоперациях, "устранял конкурентов", занимающихся преступной деятельностью).

Один из членов группы отвечал за сбыт героина в Салавате, наркотические средства он реализовывал через своих, вовлеченных им в преступную деятельность, лиц. В 2005 году участники группы стали сбывать героин среди лиц, проживающих в Уфе и в Салавате. Для перевозки наркотических средств в столицу Башкирии одним из ее членов в состав группы была вовлечена женщина, которой передавали наркотики. Последняя, в свою очередь, вовлекла своего соседа по дому, который, согласившись перевозить наркотические средства, предложил своему племяннику участвовать в деятельности преступной организации, занимаясь незаконным сбытом наркотиков в Уфе. А этот племянник весной-летом 2005 года склонил своего знакомого, употребляющего наркотические средства, к осуществлению сбыта наркотиков. Он начал заниматься поиском наркозависимых лиц для реализации им наркотических средств, считает следствие. В 2005 году в состав группы вошел очередной участник, занимавшийся перевозкой полученного героина из Салавата в Уфу.

Участники преступной организации применяли методы конспирации: хранили приобретенные наркотические средства в специально оборудованном тайнике в пригороде Салавата (в мешках, закопанных в землю). Места для хранения подбирались труднодоступные для транспорта (в зимнее время добирались на снегоходах), а при телефонных разговорах с остальными участниками группы избегали употребления названия наркотического средства и его количества. У каждого из них было по несколько мобильных телефонов, Sim-карты часто менялись и были зарегистрированы на третьих лиц.

Сотрудниками ГУ УФСКН РФ по РБ ее деятельность отслеживалась в течение года, в результате чего удалось выявить всю цепь сбыта и изобличить участников организованной группы. Расследование проведено отделом особо важных дел прокуратуры республики (уголовное дело составляет 74 тома). Всего у участников группы изъято более 6,5 кг героина. Кроме того, в ходе обыска в доме у руководителя обнаружено 11 патронов.

Приговором Верховного суда РБ участники преступной группы приговорены к различным срокам лишения свободы: от 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (организатору группировки) до трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Бывшие сотрудники наркоконтроля лишены так же права занимать руководящие должности в правоохранительных органах на срок два (43-летний старший оперуполномоченный по ОВД Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ) и три года (26-летний сотрудник ФГУ ИК-2 ГУФСИН МЮ РФ по РБ в Салавате, ранее работавший сотрудником наркоконтроля). Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор в 10-дневный срок. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.