Мнение: Отток населения и дороговизна тормозят темпы роста строительства жилья в Мурманской области

Мурманск, 7 февраля 2008, 14:55 — REGNUM  Отток населения и дороговизна строительства тормозят темпы роста строительства жилья в Мурманской области. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал данные Росстата о строительстве жилья по регионам директор одной из строительных компаний области Виктор Шаров. По его словам, согласно статистике люди стали чаще уезжать на постоянное место жительства за пределы региона.

"Те, кто остался, довольствуются вторичным жильем, - уточнил он. -Строят новые квартиры в основном для обеспеченных жителей региона, которых не столь много, и нынешние темпы строительства их устраивают". Что касается дороговизны строительства, то в регионе практически нет производства стройматериалов, а их доставка очень накладна для строителей. Кроме того, в Мурманской области очень серьезные требования к теплоотдаче зданий, а также к их фундаменту, который необходимо устанавливать в очень твердые по своей структуре зоны вечной мерзлоты.

Напомним, согласно данным Росстата, в 2007 году в Мурманской области было сдано 13,5 тысяч квадратных метро жилья, что является самым низким показателей в Северо - Западном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.