В Башкирии милиционеры, избившие школьников, осуждены условно

Уфа, 7 февраля 2008, 14:54 — REGNUM  7 февраля в Туймазинском районном суде Башкирии вынесен обвинительный приговор в отношении двух участковых уполномоченных милиции, избивших несовершеннолетних школьников Руслана Тангаева и Альберта Галимова, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Межрегиональный комитет против пыток.

Районный суд приговорил каждого из обвиняемых к двум с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком один год. Суд установил, что участковые уполномоченные Туймазинского ГРОВД Артур Габдрахманов и Фарит Фаррахов совершили преступления, предусмотренные п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение служебных полномочий с применением насилия) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, сотрудники милиции обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 292 (Служебный подлог). Однако за совершение данного преступления сотрудники милиции не были наказаны, так как за то время пока велось предварительное следствие и шли судебные заседания, истек срок привлечения к уголовной ответственности. Всего потерпевшими по делу признаны шесть человек и сельхозпредприятие "Никитинка". Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней. Ранее районный суд города Туймазы выносил оправдательный приговор в отношении милиционеров. Однако Верховный суд Башкирии его отменил и направил дело на рассмотрение в новом судейском составе.

Напомним, что сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в том, что 19 августа 2005 года, зная, что бывший генеральный директор ОАО "ПЗ "Туймазинский" Альфред Закиров самоуправно изымает принадлежащий ОО "СХП "Никитинка" скот в количестве 165 голов, не пресекли преступные действия Закирова, а наоборот способствовали ему. В результате чего применили физическую силу к двум несовершеннолетним гражданам, защищавших собственность ООО "СХП "Никитинка". Одним из несовершеннолетних был местный школьник Руслан Тангаев.

Бывший генеральный директор ОАО "ПЗ "Туймазинский" Альфред Закиров был осужден ранее к 1 году 1 месяцу лишения свободы условно. Однако после отмены приговора, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.